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음식

건새우 요리법 5가지 만들기 식사 및 밥반찬 추천 메뉴

by 삐라리 2022. 8. 17.

**건새우 요리법  5가지 만들기 식사 및 밥반찬 추천 메뉴

 

새우를 활용한 요리는 정말 다양하게 많은데 대부분 냉동 칵테일 새우를 정말 많이 사용하죠. 칵테일 새우 외에도 건새우를 활용해서 만드는 요리 역시 정말 많은데 볶음밥이나 죽 등에 넣어 간을 맞출 때 사용해도 좋고 밥반찬을 만들거나 전 메뉴에 넣어도 정말 잘 어울려요. 사이즈가 큰 새우도 있고 작은 것도 있는데 그냥 아무거나 사용해도 정말 맛있더라고요. 저는 이번에 작은 건보리 새우를 활용해 간단한 식사 및 밥반찬 추천 메뉴로 건새우 요리 5가지 레시피를 준비했어요.


 

● 건새우 요리 추천 메뉴


 

1. 건새우 알리오 올리오 파스타

건새우 알리오 올리오

● 준비재료

 ㆍ파스타면 500원 동전 크기

 ㆍ건보리 새우 2 숟갈, 마늘 8개,

 ㆍ청양고추 1개, 소금, 후추,

 ㆍ올리브 오일

  (조리시간 : 약 15~17분)

 

○ 조리법

 1. 면 삶을 물을 올리고 마늘은 슬라이스, 청양고추는 잘게 썰어준다.

 2. 물이 끓으면 소금을 넣어 짭짤하게 간을 하고 파스타 면을 넣어 익힌다.

 3. 올리브 오일을 넉넉히 두르고 마늘 색이 갈색이 될 때까지 튀기듯 볶아준다.

 4. 청양고추와 건보리 새우를 넣어 마늘과 같이 2분 정도 더 볶아준다.

 5. 면수 약 14~15숟갈(밥 숟가락 기준)을 팬에 넣고 면이 익을 때까지 기다린다.

 6. 면이 익으면 팬에 넣어 살짝 볶아준 뒤 마무리로 후추를 뿌리면 끝.

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2. 건새우 야채볶음

건새우 야채볶음

● 준비재료

 ㆍ건보리 새우 약 40g, 양파 1/2개,

 ㆍ청양고추 2개, 마늘 13개,

 ㆍ간장 2숟갈, 고춧가루 0.3 숟갈

  (조리시간 : 약 6~7분)

 

○ 조리법

 1. 청양고추는 얇게 어슷 썰고 마늘은 편 마늘, 양파는 깍둑썰기로 썬다.

 2. 팬에 기름을 적당히 두르고 양파와 마늘을 약 3분 정도 볶아준다.

 3. 건새우와 청양고추를 넣고 가볍게 1분정도 볶아준다.

 4. 간장을 넣어 간을 맞춘 뒤 마무리로 고춧가루를 넣어 섞어주면 끝.

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3. 건새우 계란 볶음밥

건새우 계란볶음밥

● 준비재료

 ㆍ밥 1공기, 건 보리새우 2 숟갈,

 ㆍ마늘 8개, 대파 1/2대, 계란 2개,

 ㆍ간장 2 숟갈, 후추 톡톡톡

  (조리시간 : 약 7~8분)

 

○ 조리법

 1. 마늘은 슬라이스로 썰고 대파는 송송송 썰어준다.

 2. 밥 1 공기는 식힌 뒤 계란 두 개를 넣어 골고루 잘 섞어준다.

 3. 팬에 기름을 적당히 두르고 마늘과 대파를 넣어 중불에 약 3~4분 볶는다.

 4. 건새우를 넣고 가볍게 1분 정도 더 볶는다.

 5. 계란, 밥을 넣고 고슬고슬해질 때까지 센 불에 계속 볶아준다.

 6. 재료를 한쪽으로 몰고 빈 공간에 간장을 부어 살짝 태우듯이 끓인 뒤 볶는다.

 7. 마무리로 후추를 톡톡톡 뿌려 섞어주면 끝.

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4. 건새우 부추전

건새우 부추전

● 준비재료

 ㆍ부추 한 주먹(약 100g), 당근 약간

 ㆍ건보리 새우 3 숟갈, 

 ㆍ부침가루 2/3컵, 물 1컵 (종이컵 기준)

  (조리시간 : 약 15분)

 

*양념재료(밥 숟가락 기준)

 ㆍ간장 3.5, 식초 1, 참기름 1,

 ㆍ깨 0.5, 고춧가루 0.3, 다진 대파 약간

 

○ 조리법

 1. 부추는 깨끗이 씻어준 뒤 약 4cm 정도 길이로 썰고 당근은 채 썰어준다.

 2. 볼에 당근, 부추, 건새우를 넣고 부침가루와 물도 같이 넣어 골고루 섞어준다.

 3. 팬에 기름을 넉넉히 두르고 얇게 펼쳐 올려 바짝 구워준다.

 4. 뒤집어서 한번 더 바짝 구워주면 끝. 양념소스는 굽는 동안 만들기.

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5. 건새우 계란죽

건새우 계란죽

● 준비재료

 ㆍ밥 1 공기, 계란 2개, 건새우 3 숟갈,

 ㆍ마늘 7개, 대파 뿌리 부분 20cm,

 ㆍ소금 약간, 물 550~600ml

  (조리시간 : 약 10분)

 

○ 조리법

 1. 마늘은 적당히 다져놓고 대파는 송송 썰어준다. 계란은 그릇에 풀어놓는다.

 2. 팬에 기름을 적당히 두르고 마늘과 대파를 3~4분 정도 중 약불에 볶아준다.

 3. 밥을 넣고 약 2분 정도 더 볶고 물 550ml 정도를 넣어 팔팔 끓여준다.

 4. 반 정도 완성되면 건새우를 넣고 계속 끓인다.

 5. 80~90% 정도 거의 완성되면 계란을 넣어 익혀준 뒤 소금을 넣어 간을 맞추면 끝.

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건새우는 그렇게 많이 활용하는 재료가 아닌데 한번 요리에 넣어 먹으면 그 뒤로 계속 찾게 되는 것 같아요. 야채 볶음 등에 넣어 만들어도 맛있고 국수나 라면, 고기 볶음 등등 다양한 요리에 넣어도 정말 맛있어요.

 

저는 사이즈가 작은 건 보리새우를 활용했는데 크기가 좀 큰 건새우를 활용해도 맛있고 잘게 썰거나 갈아서 요리에 넣어 만들어도 맛있어요. 간단한 식사 및 밥반찬 메뉴로 건새우 요리 만들어 드셔 보세요~

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