**밥반찬 추천 메뉴 건새우 볶음 만들기
이번에 준비한 메뉴는 밥반찬 추천 메뉴 건새우 볶음을 준비했어요. 얼마 전에 새우젓을 볶아서 새우젓 볶음을 만들었었는데 새우젓도 정말 맛있지만 건새우 볶음 역시 정말 맛있어요. 급식 메뉴로도 많이 나오고 식당에서도 종종 보이는 메뉴인데 밥이랑 먹어도 맛있고 남은 건 볶음밥을 만들어도 정말 잘 어울리죠. 저는 이번에 초간단한 밥반찬 메뉴로 건새우 야채 볶음을 만들어 보겠습니다.
**준비재료
- 건보리 새우 30~40g, 양파 1/2개,
- 청양고추 2개, 마늘 13개,
- 간장 2숟갈, 고춧가루 0.3 숟갈
(조리시간 : 약 7분)
재료는 초 간단해요. 저는 건 보리새우를 사용했는데 좀 큼지막한 건새우를 사용해도 괜찮아요. 양파는 중간 크기로 1/2개를 사용했고 매콤한 맛을 내기 위해 청양고추도 2 개 사용했습니다. 간은 간장 2 숟갈에 고춧가루를 살짝만 넣었어요. 조리시간은 7분으로 엄청 짧은 편입니다.
건 보리새우는 30~40g, 정도 준비했는데 밥 숟가락으로 크게 약 7 숟갈 정도...? 되는 것 같아요.
청양고추는 대각선으로 적당하게 썰어줍니다.
마늘은 편 마늘로 썰어놓고 양파는 깍둑썰기로 썰었어요.
먼저 팬에 기름을 두르고 양파와 마늘을 넣고 겉에 색이 투명해질 때까지 센 불에 볶아주세요.
그다음 건새우와 청양고추를 넣고 중 불에 약 1~2분 정도 볶아줍니다.
간장을 넣어가면서 간을 맞춘 뒤 고춧가루 0.3 숟갈 정도 넣고 섞어주기만 하면 끝이에요.
마무리로 접시에 적당량을 담아주고 깨도 살짝 뿌려주면 간단한 밥반찬 건새우 볶음 완성입니다. 적당히 매콤해 보이는 비주얼이 딱 봐도 밥도둑 메뉴입니다.
- 비슷한 레시피로 건새우 볶음 외에 새우젓을 볶아 만드는 새우젓 볶음도 정말 맛있어요. 좀 짜긴 하는데 밥 위에 살짝 얹어 먹으면 정말 밥반찬으로 딱입니다.
남은 건 락앤락 통이나 적당히 큰 접시에 담아 놓고 냉장보관하면서 두고두고 꺼내 먹을 수 있어요.
이렇게 만들어 놓고 밥반찬으로 꺼내 먹는 것도 좋고 두 세 숟갈 정도 넣고 볶음밥을 만들어 먹는 것도 정말 맛있어요. 라면이나 국수에도 잘 어울려요.
청양고추를 넣어 매콤한 맛이 꽤 나는데 계속 당기는 맛이에요. 설탕을 넣어 단짠 맛을 내는 것도 좋지만 양파를 넣으면 달달한 맛이 나기 때문에 간장만 넣어 간을 맞춰도 정말 맛있답니다. 초가단 밥반찬 메뉴로 건새우 볶음 만들어 드셔 보세요~
'음식' 카테고리의 다른 글
건새우 계란 볶음밥 만들기 한 끼 식사 메뉴 추천 (0) | 2022.07.11 |
---|---|
계란 전 요리 5가지 만들기 술안주 추천 메뉴 (0) | 2022.07.10 |
건새우 알리오 올리오 파스타 만들기 (0) | 2022.07.07 |
참치 김치죽 만드는 법 간단한 참치캔 요리 레시피 (0) | 2021.11.03 |
댓글