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음식

사골육수로 매운 돼지국밥 만들기 쉬운 한 끼 식사 요리

by 삐라리 2022. 8. 19.

**사골육수로 매운 돼지국밥 만들기 쉬운 한 끼 식사 요리

 

사골육수 한 팩만 있어도 집에서 이것저것 다양한 요리를 만들어 먹을 수 있는데 면이랑도 잘 어울리고 밥이랑 말아도 정말 잘 어울려서 마트 가면 항상 세네 개씩 쟁여오는 것 같아요. 그냥 사골국만 넣고 끓여 깔끔하게 만드는 것도 좋지만 고춧가루나 청양고추를 듬뿍 넣고 간단하게 소금간만 살짝 해서 매운 국물을 만들어도 한 끼 식사로도 딱이고 해장용으로도 정말 좋아요. 저는 이번에 사골육수를 활용해 간단한 한 끼 식사 요리로 매운 돼지국밥을 만들어 보겠습니다.


● 준비재료

 ㆍ돼지고기 앞다리살 약 100~120g,

 ㆍ사골육수 500g 1팩, 

 ㆍ대파 1/2대, 마늘 7개,

 ㆍ고춧가루 1숟갈, 소금 약간, 후추

  (조리시간 : 약 8~10분)

사골 돼지국밥 만드는 법

 

돼지고기

돼지고기는 앞다리살을 약 100g 정도 사용했는데 최대한 얇게 썰어서 사용했어요.

**(얇게 썬 대패삼겹을 사용해도 맛있어요.)

 

 

대파, 마늘

대파는 송송 썰어놓고 마늘 7개는 다 잘게 다져 놨어요.

 

 

마늘, 대파 익히기

기름을 적당히 두르고 마늘과 대파를 넣어 약 3~4분 정도 중불에 튀기듯 볶아주세요.

 

 

고춧가루 볶기

고춧가루를 크게 한 숟갈 넣고 타지 않게 적당히 볶아서 고추기름을 내줍니다.

 

 

사골육수 붓기

사골육수를 다 붓고 바로 돼지고기도 넣어 팔팔 끓여 익혀줍니다. 고기가 얇아서 금방 익어요.

 

 

 

 

 

소금, 후추

소금을 넣어가면서 간을 맞춰준 뒤 후추를 톡톡 뿌려서 섞어주면 끝이에요.

**(소금 대신 새우젓을 활용해도 좋고 육수를 붓기 전 간장을 한 두 숟갈 넣어 간을 맞춰도 됩니다.)

 

 

돼지고기 사골국

그릇에 담고 위에 생 대파도 살짝 올려주면 매운 돼지고기 사골국물 완성입니다. 육수 500g 한 팩 양이 생각보다 꽤 많아서 건더기가 적어 보이는데 밑에 정말 많이 가라앉아 있어요.

 

**사골 야채 고기국수 만드는 법**

- 이 외에도 사골육수를 활용한 요리는 정말 많은데 소면을 넣어 국수를 만들어도 정말 맛있어요. 여기에 간단한 야채 몇 가지와 돼지고기를 넣어 냉파 요리를 만들어도 한 끼 식사로 딱이에요.

 

 

사골 돼지국밥

청양고추를 듬뿍 넣어도 맛있고 여러 가지 야채를 추가로 넣어도 맛있어요.

 

 

사골 돼지고기국

돼지국밥에는 역시 부추가 필수인데 부추가 없는 게 많이 아쉽네요..ㅠ

 

 

돼지고기 국밥

밥 한 공기를 말아먹으면 그냥 해장으로 딱이에요. 원래 돼지국밥은 좀 깔끔한 느낌이 있어야 하는데 저는 기름 내서 만드는 걸 좋아해서 이렇게 자주 만들어 먹어요. 밥 대신 우동면이나 국수면을 넣어 먹어도 정말 맛있고 라면사리 역시 잘 어울려요. 간단한 사골육수 요리 레시피로 매운 사골 돼지국밥 만들어 드셔 보세요~

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