**막걸리 안주 추천 메뉴 건새우 부추전 만들기
이번에 준비한 메뉴는 막걸리 안주로 추천드리는 메뉴 건새우 부추전 레시피를 준비했어요. 요즘 장마철이라 비가 많이 내리는데 비 오는 날엔 역시 막걸리 한 잔에 전이 최고죠. 파전, 김치전, 애호박전 등등 다양한 전 메뉴가 많이 있는데 부추전 역시 대표 전 메뉴 중 하나죠. 돼지고기나 베이컨, 스팸 등 다양한 고기 재료를 넣어도 맛있고 야채를 이것저것 넣어도 정말 잘 어울리죠. 저는 이번에 건새우와 당근 등 간단한 재료 몇 가지로 바삭하고 맛있게 만들어 보겠습니다.
**준비재료
- 부추 한 주먹(약 100g), 당근 약간
- 건보리 새우 2~3 숟갈,
- 부침가루 2/3컵(종이컵), 물 1컵(종이컵)
(조리시간 : 약 13~15분)
재료는 정말 간단해요. 부추는 크게 한 줌 정도 사용했는데 약 100~110g 정도 사용했습니다. 그리고 당근은 살짝만 넣었는데 없으면 생략해도 좋아요. 새우는 작은 건 보리새우를 2~3 숟갈 넣었는데 사이즈가 큰 새우를 잘게 부수어 넣어도 좋고 갈아 넣어도 됩니다. 조리시간은 약 13~15분 정도 걸린 것 같아요.
부추는 볼에 물을 가득 담아 살랑살랑 흔들어가면서 골고루 깨끗이 씻었어요.
다 씻은 뒤 약 3~4cm 정도 길이로 썰어줬어요.
당근은 얇게 채 썰었고 양은 작게 한 줌 정도 되는 것 같아요.
건새우도 2~3 숟갈 정도 준비했는데 사이즈는 큰 걸 사용해도 좋아요.
적당히 큰 볼에 야채를 다 넣고 새우, 부침가루, 물은 골고루 잘 넣어주세요.
재료를 다 넣은 뒤 비닐장갑을 끼고 골고루 잘 버무려주세요.
식용유를 넉넉히 두르고 전을 최대한 얇게 펼쳐서 올려줬어요.
처음 1분은 센 불로 부치다가 중 불로 낮춰서 바싹 부쳤어요.
ㆍ양념재료
- 간장 3 숟갈, 식초 1, 참기름 1,
- 고춧가루 0.3, 깨 0.5
- 다진 대파 아주 약간
양념재료 역시 간단해요. 재료가 많이 없으면 그냥 간장에 식초만 넣어도 맛있고 진짜 없으면 그냥 간장만 써도 역시 맛있죠. 좀 더 매콤하게 드시려면 청양고추도 반 개 잘게 썰어 넣어도 좋아요.
바싹 익혀준 뒤 뒤집었어요. 나머지 부분도 마저 익혀주면 끝이에요. 저는 가운데 좀 덜 익은 것 같아서 한 번씩 더 뒤집어서 익혀줬어요.ㅠ
초간단한 건새우 부추전 완성입니다. 정말 바싹 익혔는데 겉에도 바삭하고 가운데도 잘 익은 것 같아요. 그냥 봤을 때는 몰랐는데 사진으로 찍어노으니 비주얼이 살짝 탄 것 같기도 해요...ㅎㅎ
- 부추전 외에도 막걸리와 잘 어울리는 전 메뉴는 정말 다양하게 많은데 막걸리 안주 맛있게 만드는 법 5가지 레시피도 확인해보실 수 있어요.
여기에 베이컨이나 돼지고기를 사용해도 괜찮고 매콤하게 청양고추를 잘게 썰거나 어슷 썰어 넣어도 정말 잘 어울려요.
술안주로도 좋은데 역시 밥이랑 먹기도 딱이죠. 특히 비빔면이나 비빔냉면 같이 시원한 면에 싸서 크게 한 입 먹어도 정말 맛있어요.
역시 비 오는 날엔 부침개가 짱이죠.. 재료도 간단하고 조리법도 쉬워서 금방 만들어 드실 수 있어요. 건새우를 듬뿍 넣어 새우 감칠맛이 끝내주는데 소금이나 후추 간은 따로 안 하셔도 됩니다. 초간단한 막걸리 안주 및 메인 반찬 메뉴로 건새우 부추전 만들어 드셔 보세요~
'음식' 카테고리의 다른 글
간식 술안주 추천 메뉴 단짠 두부 강정 만들기 (0) | 2022.07.16 |
---|---|
부추 듬뿍 베이컨 알리오 올리오 파스타 만들기 (0) | 2022.07.15 |
카레 두부구이 만들기 안주 및 간식 메뉴 추천 (0) | 2022.07.13 |
복날 자취요리 닭가슴살로 야채 닭죽 만들기 (0) | 2022.07.12 |
댓글