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음식

무 요리 추천 메뉴 5가지 만들기 간단한 무 레시피

by 삐라리 2022. 8. 21.

**무 요리 추천 메뉴 5가지 만들기 간단한 무 레시피

 

이번에 준비한 레시피는 무를 활용해 만드는 간단한 요리 레시피 5가지를 준비했어요. 무를 활용한 요리는 다른 야채와 마찬가지로 정말 다양하게 많은데 국에 넣어도 맛있고 전이나 볶음밥, 조림, 무생채 무침 등등 정말 메뉴가 많죠. 밥반찬으로도 좋고 안주로 만들어 먹기도 좋은데 아이들 영양반찬으로 만들기도 딱이에요. 조리법도 간단하고 재료도 몇 가지 안 들어서 간단하게 뚝딱 만들어 먹기 정말 좋아요.

 

● 무 요리 추천 메뉴


 

1. 고기없는 간장 무 조림

간장 무 조림

● 준비재료

 ㆍ무 450g, 대파 1/2대

 ㆍ간장 5숟갈, 맛술 1.5 숟갈,

 ㆍ설탕 1 숟갈, 다진 마늘 2/3,

 ㆍ물 450~500ml

  (조리시간 : 약 20~25분)

 

○ 조리법

 1. 무는 1~1.5cm 두께 사각으로 썰어주고 대파는 큼지막하게 썬다.

 2. 냄비에 무, 대파를 넣고 물 500ml를 부어 한 번 끓여준다.

 3. 간장, 설탕, 맛술, 다진 마늘을 넣고 중불로 계속 졸여준다.

 4. 완전히 다 졸인 뒤 젓가락으로 콕 찔러보고 익었으면 끝.

  **(중간에 물이 모자라거나 간이 좀 안 맞으면 물, 간장을 추가로 넣으면 됩니다.)

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2. 바삭한 무 전

무 전

● 준비재료

 ㆍ무 250g, 청양고추 1개,

 ㆍ부침가루 3 숟갈, 물 60~70ml

 ㆍ소금, 후추 약간

  (조리시간 : 약 15~17분)

 

○ 조리법

 1. 무는 최대한 얇게 채 썰어놓고 청양고추는 어슷 썬다.

 2. 볼에 물 500ml와 소금 한 스푼을 넣은 뒤 무를 넣어 10분간 절인다.

   **(무를 소금물에 절이는 건 생략해도 됩니다.)

 3. 무를 채에 받쳐 물기를 제거하고 볼에 담아 부침가루, 소금, 후추를 넣어 골고루 섞는다.

 4. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 적당한 크기로 바삭하게 부쳐주면 끝.

 **(청양고추는 부치는 도중에 말랑말랑할 때 가운데 하나씩 올려 부쳐주세요.)

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3. 들깨 무 볶음

들깨 무 볶음

● 준비재료

 ㆍ무 400g, 들깨 2 숟갈,

 ㆍ대파 흰 부분 1/2대, 마늘 6개,

 ㆍ참기름 2 숟갈, 물 6 숟갈, 소금 약간

  (조리시간 : 약 18분)

 

○ 조리법

 1. 무는 채 썰어놓고 마늘과 대파는 잘게 잘게 다져준다.

 2. 팬에 무를 넣고 참기름 2 숟갈을 둘러준 뒤 센 불에 약 2분 정도 볶는다.

 3. 물 6 숟갈을 팬에 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 약불로 맞춰 5분 정도 기다려준다.

 4. 5분 뒤 대파와 마늘을 다 넣고 2분 정도 중 불에 볶는다.

 5. 마무리로 소금을 넣어 간을 맞추고 들깨가루를 넣고 섞어주면 끝.

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4. 들깨 무 볶음 파스타

들깨 무 볶음 파스타

● 준비재료

 ㆍ파스타면 500원 동전 크기,

 ㆍ무 채 썰었을 때 1 주먹,

 ㆍ마늘 5개, 대파 약간, 들깻가루 1 숟갈,

 ㆍ참기름 2 숟갈, 소금, 후추 약간

  (조리시간 : 약 15~17분)

 

○ 조리법

 1. 면 끓일 물을 올린다. 무는 적당히 채 썰고 대파, 마늘은 잘게 다져준다.

 2. 물이 끓으면 소금을 넣어 짭짤하게 간을 해주고 파스타 면을 넣는다.

 3. 팬에 무와 참기름 2 숟갈을 넣고 센 불에 2분 정도 볶는다.

 4. 다진 마늘과 대파를 넣고 다시 2분 정도 중 불에 볶아준다.

 5. 팬에 면수를 3 국자 가득 넣고 끓인다. 밥숟가락으로는 약 15~17 숟갈 정도.

 6. 면이 익으면 팬에 넣고 1분 정도 센 불에 볶아준다.

 7. 마무리로 들깨가루를 넣고 후추를 톡톡톡 뿌려 섞어주면 끝.

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5. 무파마 볶음밥

무파마 볶음밥

● 준비재료

 ㆍ밥 1 공기, 계란 2개,

 ㆍ무 잘게 썰었을 때 1 주먹 반,

 ㆍ대파 1/2대, 마늘 8개,

 ㆍ간장 3~4 숟갈, 고춧가루 0.3 숟갈

  (조리시간 : 약 13~15분)

 

○ 조리법

 1. 무는 적당히 잘게 썰고 대파는 송송송, 마늘은 슬라이스로 썰어준다.

 2. 계란은 그릇에 풀어놓는다.

 3. 팬에 기름을 적당히 두르고 대파와 마늘을 중불에 약 3~4분 정도 볶는다.

 4. 계란을 팬에 넣고 스크램블 에그를 만든 뒤 밥을 넣고 볶아준다.

 5. 간장을 3~4 숟갈 정도 넣어 볶음밥 간을 맞춰준다.

 6. 마무리로 무를 넣어 1분 정도 볶아준 뒤 고춧가루를 넣고 다시 1분정도 볶으면 끝.

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무를 활용한 요리는 이것 외에도 무침이나 국수, 죽 등등 정말 다양하게 많은데 한 끼 식사 요리를 만들 때도 많이 활용되고 밥반찬을 만들 때도 정말 많이 사용되는 재료죠. 특히 무 전처럼 안주를 만들 때도 정말 좋은 것 같아요. 간단한 반찬 및 한 끼 식사로 무 요리 만들어 드셔 보세요~

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