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음식

고추장찌개 만들기 돼지고기 스팸 감자 짜글이 만드는 법

by 삐라리 2021. 11. 1.

ㆍ고추장찌개 만들기 돼지고기 스팸 감자 짜글이 만드는 법

 

이제 날이 꽤 추워져서 집에서 국 찌개 탕 요리를 정말 많이 만들어 먹게 되네요. 특히 돼지고기, 스팸, 감자 등 여러 가지 재료를 듬뿍 넣은 고추장 짜글이 찌개를 꽤 자주 만들어 먹는데 칼칼한 게 밥이랑 먹기도 좋고 안주로 먹기도 정말 좋은 것 같아요. 이번에는 재료도 간단하고 추운 날 만들어 먹기 좋은 돼지고기 감자 스팸 짜글이 찌개를 만들어 보겠습니다.


● 준비재료

 ㆍ돼지고기 200g, 스팸 작은 캔, 감자 2개, 양파 1개, 대파 1대, 청양고추 3개

 

 ㆍ고추장 1.5, 된장 0.5, 참치액 1, 간장 3, 맛술 2, 고춧가루 2, 다진마늘 1, 참기름 1


재료는 이것저것 꽤 많이 넣었는데 돼지고기와 스팸을 같이 넣었어요. 돼지고기는 앞다리 살을 사용했어요. 애호박이 있으면 넣고 만들어도 맛있어요. 양념재료 중 참치액이 없을 때는 그냥 간장을 조금 더 넣어 만들어도 괜찮아요. 끓이다 좀 싱거우면 간장이나 소금을 추가로 넣어가면서 간을 맞추면 됩니다.


양파, 감자

양파 1개는 다 채 썰어놓고 감자는 밥이랑 비벼먹기 좋은 크기로 작게 썰어줬어요.

 

 

 

청양고추, 대파

청양고추는 잘게 썰어놓고 대파는 적당한 크기로 송송 썰어줍니다.

 

 

 

햄, 돼지고기

통조림 햄은 감자와 비슷한 크기로 썰어놓고 돼지고기도 큰건 적당한 크기로 썰어놨어요. 고기는 냉동고기예요.

 

 

 

재료넣고 물 붓기

적당한 냄비에 재료를 다 넣은 뒤 물을 부어줍니다. 물은 재료가 딱 잠길 때까지만 부어줬어요.

 

 

 

물을 부은 뒤 센 불로 키고 숟가락으로 계속 저어서 양념을 풀어주세요.

 

 

 

센불로 적당히 졸여주기만 하면 끝이에요. 이때 졸이면서 간을 보는데 조금 모자라다 싶으면 간장을 더 넣거나 소금을 추가로 넣어서 간을 맞춰주면 됩니다.

 

 

 

고추장 스팸 감자 짜글이 완성입니다. 감자랑 스팸을 작은 크기로 썰어서 밥이랑 비벼먹기도 좋아요. 고춧가루도 매운 걸 사용해서 해장할 때도 좋고 안주로 먹기도 정말 좋아요.

 

● 참치 두부 짜글이 만드는 법

짜글이 요리 레시피도 정말 다양하게 많이 있는데 돼지고기 감자, 스팸 없이도 참치와 두부를 활용해서 만든 짜글이 역시 정말 맛있어요. 재료 역시 몇 가지 안 들어가서 조리도 쉬워요.

 

 

역시 여기에 밥이 빠질 수 없죠.. 재료가 좀 많다 생각했는데 찌개 양은 대략 3~4인분 정도 되는 것 같아요.

 

 

 

대부분 재료를 잘게 썰어 넣어서 숟가락으로 푹 떠먹기 정말 좋아요. 밥이랑 비벼먹기도 좋고 국물 역시 칼칼한 게 밥도둑이죠. 이것저것 재료를 추가로 더 넣어도 맛있고 냉장고가 텅텅 비었을 때는 몇 가지 재료만 간단하게 넣어 만들어도 정말 맛있어요. 추운 날 간단하게 만들어 먹기 좋은 고추장찌개 돼지고기 스팸 감자 짜글이 드셔 보세요~

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