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음식

참치 김치죽 만드는 법 간단한 참치캔 요리 레시피

by 삐라리 2021. 11. 3.

ㆍ참치 김치죽 만드는 법 간단한 참치캔 요리 레시피

 

참치캔을 활용한 요리 레시피는 정말 다양하게 많이 있는데 그중에서도 간단하게 만들어 먹을 수 있는 요리가 바로 죽이죠. 그냥 캔 하나에 밥만 넣어 먹어도 맛있고 여기에 김치나 계란, 파 등등 다양한 재료를 넣어 만들어 먹어도 정말 잘 어울려요.

 

저는 특히 해장 죽으로 김치를 넣어 칼칼하게 만들어 먹는 걸 좋아하는데 새콤 매콤한 맛과 고소한 맛이 잘 어울려서 한 끼 식사로 먹기 딱 좋은 메뉴예요. 이번에는 김치, 참치캔, 대파 등 간단한 몇 가지 재료를 활용해서 참치 김치죽을 만들어 보겠습니다.


● 준비재료

 - 캔참치 135g, 밥 1공기, 김치 1/2공기

   김치국물 4숟갈, 고춧가루 1, 참기름 2

   대파 1/2대, 소금 후추, 물600ml


참치는 135g 한 캔을 사용했고 김치는 밥그릇 기준 1/2 공기 정도 넣었어요. 익은 김치를 사용했는데 익지 않았으면 식초를 뿌려서 새콤한 맛을 내주는 것도 좋다고 해요. 고춧가루는 매운 고춧가루를 사용했어요. 없으면 그냥 빼고 만들어도 괜찮습니다.


대파, 캔참치

대파는 적당한 크기로 송송 썰어놓고 참치도 하나 준비해줍니다.

 

저는 참치 기름을 버리지 않고 다 넣어서 만들었어요.

 

 

 

김치 자르기

김치는 밥그릇에 넣어 놓고 가위를 사용해 잘게 잘게 잘라줍니다.

 

 

 

참기름>>김치 볶기

준비가 끝났으면 먼저 프라이팬에 참기름을 2 숟갈 넣고 살짝 달군 뒤 김치를 볶아줍니다.

 

 

 

참치볶기

김치를 살짝 볶았으면 중간에 참치도 다 넣고 대략 2분 정도 볶아줍니다.

 

 

 

물 >>김치국물

재료를 다 볶았으면 물을 대략 600ml 정도 넣고 김치 국물을 4 숟갈 정도 넣어 주세요.

 

육수는 멸치 다시마 육수를 우려내서 만들면 더 맛있는데 없을 때는 그냥 물을 부어도 정말 맛있어요.

 

 

밥넣기

국물이 바글바글 끓으면 밥 1 공기를 넣고 섞어줍니다.

 

 

 

소금, 고춧가루, 후추

어느 정도 죽이 됐을 때 맛을 보고 싱거우면 나머지 간을 소금으로 해줍니다.

 

그다음 고춧가루 1 숟갈을 넣고 후추도 톡톡 뿌려주세요.

 

나머지 간은 소금 외에 간장이나 새우젓을 넣어도 괜찮아요.

 

 

대파넣기

죽이 거의 완성됐을 때 마지막에 썰어놓은 대파를 넣고 섞어주기만 하면 끝이에요.

 

 

 

참치김치죽

조리가 끝나면 그릇에 담고 위에 고명으로 계란 노른자와, 대파, 통깨도 솔솔 뿌려주면 참치 김치죽 완성입니다. 플레이팅 하면서 뭔가 좀 모자란 느낌이 들었는데 역시 김가루가 없더라고요. 죽은 김가루가 있어야 이뻐 보이는데 다음에는 꼭 준비해야겠네요.

 

● 소고기 야채죽 만드는 법

집에서 간단하게 만들 수 있는 죽 메뉴로 소고기 야채죽 만드는 법 역시 정말 간단해요. 자극적이지도 않고 고기 감칠맛이 한 끼 식사로 좋답니다.

 

김치죽

국물이 좀 많게 조리하는 것도 맛있는데 저는 좀 많이 졸여서 살짝 떡처럼 만들어 먹는 게 맛있더라고요. 젓가락으로 떠먹기도 좋고 그건 취향 것 조리하는 게 좋은 것 같아요.

 

 

 

김치가 잘 익어있어 새콤 매콤한 맛과 참치의 고소한 맛이 정말 잘 어울려요. 고춧가루는 매운 걸 사용해서 해장하기에도 좋은 메뉴예요. 참치 외에도 낙지나 고기 또는 통조림 햄 등 다양한 재료를 넣어서 만들어 먹는 것도 정말 잘 어울려요. 해장 메뉴나 매운 죽이 먹고 싶을 땐 간단한 김치와 참치캔 요리로 참치 김치죽 드셔 보세요~

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