● 참치 두부짜글이 찌개 만드는법 초간단 캔참치 두부 요리 레시피
안녕하세요~ 요리하는 삐라리입니다.
이번엔 캔참치와 두부를 활용해서 참치 두부짜글이를 만들어 보겠습니다. 짜글이도 돼지고기, 스팸, 김치 등 여러가지 종류가 많이 있는데 그 중에서 제일 간단한게 참치를 넣어서 만드는게 아닐까 생각이 드네요. 마트에도 마침 작은 참치캔이 세일 중이어서 완전 대량으로 쟁여 왔네요....
두부는 사각으로 넣어서 끓이는 것도 맛있지만 저번에 만들었던 양념장이랑 비슷하게 완전 으깨서 넣을거에요. 아무튼 간단한 재료 몇 가지와 조리로 맛있게 만들어 보겠습니다.
◆ 준비재료
- 고추참치 작은 캔 2개, 두부 1모, 양파 1/2개, 대파
◆ 양념재료
- 간장 3, 고춧가루 2, 다진마늘 0.5, 후추
재료는 간단하게 준비했습니다. 참치는 사조 고추참치 2캔을 사용했어요. 세일 중인 참치가 사조라서 산 것도 있지만 가성비도 좋고 맛있어서 항상 사조꺼만 먹게 되네요. 여기에 두부 1모, 양파, 대파도 넣었어요. 대파는 대략 15cm정도 마지막에 위에 살짝 올려먹을 정도만 준비했습니다.
양파, 대파 없으면 그냥 참치랑 두부1모만 있어도 맛있게 조리가 가능해요.
양념도 간단하게 넣었는데 다진마늘 대신에 그냥 마늘을 편마늘로 썰어서 넣어도 되고 없을때는 그냥 빼도 괜찮아요.
먼저 양파는 볶음밥에 들어가는 것 처럼 잘게 썰어놓고 대파도 대충 적당한 크기로 송송 썰어놨습니다.
두부는 적당한 크기의 그릇에 넣고 그냥 숟가락으로 눌러서 완전히 으깨줬습니다.
먼저 냄비에 식용유를 살짝 붓고 열을 가한 뒤 참치, 양파를 한번에 넣고 볶아줬어요.
고추참치는 기름까지 같이 다 넣어서 대략 3분 정도 볶아줬습니다.
여기에 간장, 고춧가루, 다진마늘, 후추를 넣고 다시 대략 2~3분정도 더 볶아줬습니다.
이렇게 넣고 복으면 고춧가루, 다진마늘이 볶이면서 고추기름이 만들어져 그냥 이대로 밥이랑 비벼 먹어도 맛있어요.
재료를 어느정도 볶았다 싶으면 두부를 넣고 그냥 섞어주기만 합니다.
두부를 잘 섞어준 뒤 물을 부어줬어요.
물은 재료가 잠길때까지만 부었어요. 좀 많이 부었다 싶으면 그냥 졸이면 됩니다. 여기서 간이 조금 싱겁다 싶으면 간장이나 소금을 살짝 첨가하고 좀 세다 싶으면 그냥 물을 조금 더 넣어도 괜찮습니다.
조리가 끝나고 그대로 위에다 썰어놓은 대파를 싹다 올려주면 완성입니다.
고추참치 2캔에 고춧가루도 2숟갈을 넣어서 그런지 보기엔 정말 진하고 매워 보이지만 그렇게 매울 것 같지는 않네요. 역시 이런 짜글이는 청양고추를 넣어야 맛있는데 청양고추가 없어서 좀 아쉬워요.
대파를 잘 섞어주면 안에도 내용물이 전부다 잘게잘게 썰려 있어서 국물있는 장 같은 느낌도 나고 아무튼 걸쭉한게 정말 맛있을 것 같아요. 안주로도 괜찮을 것 같지만 역시 그냥 밥이랑 같이 먹는게 제일 좋을 것 같네요.
맛은 그냥 밥도둑이에요. 고추참치가 기본적으로 맛있어서 정말 괜찮아요.
두부는 으깨서 그런지 부드러운 죽먹는 느낌? 살짝 콩비지찌개 건더기 왕창 떠서 먹는 느낌도나고... 아무튼 정말 맛있어요. 돼지고기를 넣으면 정말 맛있는데 고기가 없을때는 그냥 바로 앞 편의점에 파는 참치로 짜글이를 만들어 먹어도 한끼식사로 정말 좋은 것 같아요.
'음식' 카테고리의 다른 글
간장 파스타 대파 마늘 듬뿍넣고 맛있게 만들기 (5) | 2021.03.11 |
---|---|
신라면 투움바 파스타 마카로니 넣고 맛있게 만들기 간단한 라면 요리 (9) | 2021.03.10 |
알리오 올리오 파스타 삼겹살로 맛있게 만드는법 간단 파스타 요리 (3) | 2021.03.08 |
삼겹살 볶음우동 만드는법 간단한 요리 레시피 (6) | 2021.03.07 |
댓글