**돼지고기 사태살 제육볶음 황금 레시피 고기 요리 맛있게 만드는 법
돼지고기 요리 맛있게 만드는 법하면 그냥 이것저것 아무 요리나 만들어도 맛있는데 그중에서 제육볶음 역시 빼놓을 수 없는 메뉴죠. 제육은 안주 및 밥반찬뿐만 아니라 남은 걸 활용해서 볶음면이나 볶음밥 등을 만들어 먹기도 좋고 두부 김치 등등 다양한 요리를 만들 때도 정말 많이 사용되죠. 저는 이번에 쫀득한 돼지 사태살을 활용해서 만드는 제육볶음 황금 레시피를 정리해볼게요.
● 준비재료
ㆍ돼지고기 사태살 약 400g,
ㆍ양파 1개, 대파 1대, 청양고추 2개,
○ 양념재료(밥숟가락 기준)
ㆍ고추장 1.5숟갈, 간장 3, 맛술 2,
ㆍ설탕 1.5, 다진마늘 1, 고춧가루 1,
ㆍ깨 1.5, 후추 톡톡톡, 물 3
(조리시간 : 약 20분)
돼지고기 제육볶음 황금 레시피
1. 사태살 약 400g정도 준비하기.
**사태살은 정육점에서 적당한 크기로 썰어달라고 했어요.
**핏물 빼는 작업 등을 해서 만드는 방법도 있는데 저는 그냥 사용했습니다.
2. 양파는 적당한 두께로 채 썰고 대파는 큼지막하게 썰기.
**양파는 중간 크기를 사용했고 대파는 적당한 크기로 1 대 사용했어요.
**사이즈가 작은 대파는 2대를 사용해도 좋아요.
3. 청양고추는 어슷 썰고 밥그릇에 양념장 미리 만들기.
**양념재료 중 깨는 제외해도 되고 설탕 대신 올리고당으로 대체해도 됩니다.
**참기름이나 들기름이 있다면 한 숟갈 추가로 넣어도 좋아요.
4. 팬에 기름을 적당히 두르고 양파, 고기를 먼저 볶아주기.
**고기가 적당히 익을 때 까지 센 불에 계속 볶아주세요.
**고기 크기가 크면 가위로 잘라주면 됩니다.
5. 양념장을 다 넣고 약 2분 정도 더 볶아주기.
**양념장을 넣고 센 불에 2분정도 더 볶았는데 간을 살짝 보고 물이나 간장을 추가로 더 넣으면 됩니다.
6. 마무리로 대파, 청양고추를 동시에 넣고 약 2분 정도 더 볶아주면 끝.
**불은 중 불로 낮추고 대파가 흐물흐물 해져서 잘 섞일 때까지 볶아주면 끝이에요.
마무리로 깨도 살짝 뿌려주고 쪽파도 듬뿍 올려주면 돼지고기 사태살 제육볶음 완성입니다. 재료가 꽤 많이 들어가는 것 같지만 막상 만들어 보면 정말 간단하고 쉬워요.
- 사태살 역시 삼겹살, 목살, 항정살 등등 여러가지 인기 있는 부위와 마찬가지로 어떤 요리를 만들어도 정말 맛있는데 콜라를 활용한 메추리알 콜라 조림을 만들어도 쫄깃하고 맛있어요.
- 여기에 떡이나 당면 등등 찜닭처럼 여러가지 잘 어울리는 재료를 추가로 넣어도 좋고 내 맘대로 이것저것 넣어 만들어도 정말 맛있어요.
저는 큼지막하게 먹는 걸 좋아해서 그냥 만들었는데 적당한 크기로 만드려면 적당히 익은 뒤 가위로 잘라서 잘라주면 됩니다.
쪽파는 듬뿍 썰어 올려도 잘 어울려요. 역시 안주로도 좋지만 밥이랑 정말 잘 어울릴 것 같아서 그냥 안주로 먹다 밥까지 한 공기 퍼서 먹었네요. 사태살이 없다면 삼겹살, 목살 등등 다른 부위를 사용해도 역시 맛있죠. 간단한 고기 요리 맛있게 만드는 법으로 돼지고기 사태살 제육볶음 만들어 드셔 보세요~
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