**쉬운 돼지고기 요리 돼지 사태살 메추리알 콜라 장조림 만들기
집에서 밥반찬으로 잘 어울리고 쉬운 돼지고기 요리하면 역시 장조림도 빠질 수 없는데 조리방법도 간단하고 아이들 영양 반찬으로 만들어 주기도 좋아서 정말 자주 만들어 먹는 인기 메뉴죠. 소고기도 많이 사용하지만 쫄깃한 돼지 사태살 역시 정말 자주 사용하는 부위인데 설탕, 맛술 등등 재료가 없다면 간장과 콜라만 활용해도 정말 훌륭한 맛을 낼 수 있어요. 이번에는 쉬운 돼지고기 요리로 돼지 사태살 메추리알 콜라 장조림을 간단하게 만들어 보겠습니다.
● 준비재료
ㆍ사태살 300g, 메추리알 15~20알
ㆍ마늘 6개, 대파 20cm,
ㆍ양파 1/2개, 페퍼론치노 8개, 깨 약간
ㆍ간장 6 숟갈, 콜라 355ml, 후추 톡톡
(조리시간 : 약 25분)
돼지고기 콜라 장조림 만드는 법
1. 돼지 사태살 300g과 콜라 355ml 한 캔 준비하기.
**사태살은 정육점에서 살 때 장조림을 만들거라 적당한 크기로 썰어달라고 했어요.
**콜라는 코카콜라 외에 펩시를 사용해도 좋습니다.
2. 메추리알은 한 번 씻고 양파는 깍둑썰기로 썰기.
**양파는 중간 크기로 사용했어요. 양파는 없으면 생략해도 됩니다.
**메추리알은 깐 메추리알을 사용했어요.
3. 마늘, 대파는 잘게 다져주기
**마늘은 10개정도 더 준비해서 편 마늘로 썰어 듬뿍 넣어서 만들어도 좋고 적당한 크기의 통마늘을 7~8알 정도 넣어서 졸여도 맛있어요.
4. 페퍼론치노 8개는 손으로 적당히 찢어놓기.
**페퍼론치노 대신 청양고추를 2~3개정도 잘게 썰어 넣어도 좋고 둘 다 생략해도 됩니다.
5. 팬에 기름을 살짝만 두르고 양파 고기를 약 3~4분 센 불에 볶기
**고기는 바짝 익히지 않고 겉에 색만 살짝 변할 때까지 볶아줬어요.
**고기 크기가 큰 건 익힌 뒤 가위로 잘라주세요.
6. 간장 6숟갈을 넣고 1분 정도 볶은 뒤 페퍼론치노를 넣고 다시 1분 정도 더 볶기
7. 메추리알을 넣고 바로 콜라를 다 부어주기.
**메추리알을 위에 올린 뒤 바로 콜라를 동시에 넣었어요.
8. 뚜껑을 덮지 않고 센 불에 계속 졸여주기.
**센 불에 계속 졸이는데 시간이 좀 걸리니 중간 중간에 한 번씩 뒤집어줬어요.
9. 거의 80%정도 완성됐으면 대파를 넣고 섞어준 뒤 후추 넣기
**후추는 톡 4번 정도 뿌렸는데 없으면 후추는 제외해도 됩니다.
10. 거의 완성 됐으면 깨를 한 숟갈 반 정도 뿌려서 섞으면 끝.
**깨는 밥 숟가락 기준 1.5 숟갈을 넣었는데 없으면 생략해도 됩니다.
접시에 적당히 담아주면 초간단 돼지고기 메추리알 콜라 장조림 완성입니다. 그냥 간장 양념을 사용한 것보다 콜라를 사용하면 색깔도 더 진해요.
- 돼지 사태살이 그렇게 많이 찾는 부위는 아닌데 한 번 먹으면 그다음 부터 계속 찾는 것 같아요. 저는 삼겹살보다 더 많이 먹는 것 같네요. 맛있어서... 이것저것 다양한 요리를 만들어도 다 잘 어울려요.
남은 건 반찬 통에 담아놓고 적당히 꺼내서 레인지에 살짝 돌려 먹으면 정말 맛있어요. 남은 건 밥이랑 볶아서 볶음밥을 만들어도 맛있습니다.
페퍼론치노나 청양고추가 없어도 맛있긴 한데 매콤한 재료를 조금 넣어 만드시는 걸 강추 드립니다.
역시 사태살은 살짝 큼지막하게 먹어야 쫄깃하고 고소해서 더 맛있는 것 같아요. 메추리알 역시 양념을 잘 머금고 있어 맛있는데 밥반찬뿐만 아니라 혼술 안주 메뉴로도 추천드려요. 간단한 돼지고기 요리로 돼지 사태살 메추리알 콜라 장조림 만들어 드셔 보세요~
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