**복날 자취요리 닭가슴살로 야채 닭죽 만들기
이번에는 복날에 자취요리로 딱 좋은 초간단 닭가슴살 야채 닭죽을 준비했어요.. 무더운 여름에는 역시 복날이 기다려지는데 삼계탕, 치킨, 닭죽 등등 다양한 닭 요리가 정말 인기죠. 자취하면서 그냥 치킨을 시켜먹어도 좋지만 마트 가서 간단하게 닭가슴살 하나 쟁여와서 한 끼 식사로 닭죽을 만들어 먹기도 정말 좋아요. 저는 이번에 초간단한 복날 메뉴 야채 닭죽을 만들어 볼게요. 아침식사로도 좋고 복날 외에 그냥 만들어 먹기도 딱이에요.
**준비재료
- 냉동 닭가슴살 1 팩, 밥 1공기,
- 대파 1/2대(뿌리 부분), 마늘 8개,
- 애호박 약간, 당근 약간, 참기름 3 숟갈
- 맛소금, 후추 톡톡톡, 물 600ml
(조리시간 : 약 12~13분)
재료는 간단해요. 닭가슴살은 그냥 냉동 훈제 닭가슴살 1 팩을 사용했어요. 야채는 대파, 마늘, 애호박, 당근 이렇게 네 가지를 사용했습니다. 간은 맛소금을 넣었는데 맛소금 외에 치킨스톡, 간장, 연두 등 다양한 재료를 활용해도 맛있습니다. 후추는 제외해도 괜찮아요.
대파는 송송 썰었고 마늘은 잘게 잘게 다졌어요.
마늘은 시판 다진 마늘을 사용해도 되는데 크게 한 숟갈 정도 사용하면 딱이에요.
애호박, 당근은 잘게 썰었어요. 애호박, 당근은 썰었을 때 약 한 줌 정도예요.
닭가슴살은 훈제 닭가슴살을 사용했는데 전자레인지에 해동시키고 가위로 잘게 잘라줬어요.
썰어놓은 야채와 참기름 3 숟갈을 넣은 뒤 중 불에 약 3~4분 정도 볶아줬어요.
야채를 적당히 볶은 뒤 밥, 닭가슴살을 넣고 2분 정도 섞어주면서 볶아주세요.
그다음 물을 600ml 넣고 어느 정도 죽이 될 때까지 끓여주세요.
멸치 다시마, 대파 등을 넣고 육수를 우려내 만들어도 좋은데 그냥 맹물을 사용해도 맛있어요.
거의 완성됐을 때 맛소금을 넣어가며 간을 맞추고 후추를 톡톡톡 뿌려 섞어주면 끝이에요.
마무리로 살짝 찢어놓은 닭가슴살과 깨도 살짝 뿌려주면 야채 닭죽 완성입니다. 한 끼 식사로 정말 간단한 복날 메뉴 닭가슴살 야채죽이에요.
- 이 외에도 비슷한 레시피로 초간단한 흰 죽 만들기도 있어요. 매우 초간단해서 그냥 아침에 만들어 먹고 출근해도 될 정도예요.
매운 걸 좋아해서 청양고추도 잘게 썰어 넣어 봤는데 맛있지만 이 메뉴는 그냥 담백하고 고소하게 먹는 게 제일 좋은 것 같아요.
야채도 제법 넣었는데 여기서 양배추나 이것저것 다양한 재료를 더 넣어도 좋고 없으면 없는 대로 간단하게 넣고 만들어도 맛있어요.
역시 그냥 먹는 것도 좋지만 무말랭이나 김치와 같이 먹는 게 제일 좋은 것 같아요. 촉촉하게 물을 먹어서 닭가슴살도 부드럽고 한 끼 식사로 딱이에요. 초간단한 복날 자취요리로 닭가슴살 야채죽 만들어 드셔 보세요~
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