**태국식 돼지고기 볶음밥 카오팟 무 만들기 쉬운 태국 음식 요리
태국 요리하면 팟타이라는 볶음국수가 먼저 생각나는데 정말 인기도 많고 집에서도 많이 만들어 먹는 메뉴죠. 국수 외에 카오팟이라는 볶음밥 요리 역시 정말 인기 메뉴인데 카오팟 무 뜻을 찾아보니 카오는 쌀이고 팟은 볶다, 무는 고기로 합쳐서 고기 볶음밥이 되겠네요. 이 외에 게살, 야채, 새우 등을 넣은 볶음밥 이름도 있었는데 기억이 안 나네요.. 아무튼 이번에는 집에서 만드는 태국 음식으로 태국식 돼지고기 볶음밥 카오팟 무를 만들어 보겠습니다.
● 준비재료
ㆍ밥 1공기, 돼지고기 약 150g, 계란 1개,
ㆍ마늘 7개, 대파 약 20cm,
ㆍ양파 1/2개, 당근 약간, 페퍼론치노 8개,
○ 양념재료(밥숟가락 기준)
ㆍ 굴소스 1숟갈, 설탕 2/3 숟갈,
ㆍ멸치액 1 숟갈, 후추 톡 x4
(조리시간 : 약 15분)
태국식 돼지고기 볶음밥 만드는 법
1. 돼지고기는 약 150g을 준비하고 페퍼론치노는 잘게 찢어놓기.
** 고기는 앞다리살이고 아무 부위나 넣어도 좋아요. 보통은 다짐육을 사용해요.
**페퍼론치노 대신 홍고추를 사용해도 좋고 청양고추를 넣어도 좋습니다.
2. 마늘은 잘게 다져주고 대파는 적당히 송송 썰어놓기.
**마늘은 몇 개 더 사용해서 슬라이스로 썰어 넣어도 좋아요.
**대파는 이파리 뿌리 부분 다 사용했습니다.
3. 당근은 얇게 채 썰고 양파는 잘게 썰기.
**당근도 잘게 썰어도 좋고 양파를 채 썰어도 됩니다. 그냥 썰고 싶은 대로 썰면 됩니다.
4. 굴소스 1, 멸치액 1, 설탕 2/3 숟갈을 넣고 양념 만들기
**멸치액 대신 참치액, 까나리액을 사용해도 좋고 셋 다 없으면 간장을 넣어도 됩니다. 개인적으로 멸치액이 제일 낫더라고요.
5. 당근, 양파, 대파, 마늘을 한 번에 넣고 센 불에 3분 정도 볶기.
6. 돼지고기를 적당히 익혀 잘라준 뒤 페퍼론치노 넣고 2분 볶기.
**돼지고기는 들어서 가위로 잘게 잘랐는데 미리 잘게 썰어서 넣어 볶아도 됩니다.
7. 빈 공간에 계란 한 개를 까놓고 스크램블 만들어 같이 볶기
** 보통 만들 때 대부분 스크램블을 미리 만들어 놓고 따로 덜어놓은 뒤 다시 넣어 볶는데 저는 그냥 넣어서 볶았어요.
8. 밥 넣고 센 불에 약 2분 정도 볶아주기.
**밥은 쌀밥 흑미밥 그냥 아무거나 넣어도 맛있죠.
9. 양념 넣고 약 1 ~ 2분 정도 더 볶다 마무리로 후추 넣고 섞어주면 끝.
**후추는 양념에 미리 넣어 섞어도 되고 없으면 제외해도 됩니다.
초간단하게 집에서 만드는 태국 음식으로 태국식 돼지고기 볶음밥 카오팟 무 완성입니다. 역시 태국 음식에는 면이든 밥이든 스크램블 에그가 섞여있어야 느낌이 사는 것 같아요.
- 이 외에 고깃집 볶음밥 맛있게 만드는 방법도 정말 간단하고 쉬워요. 주말에 엄청 만들어서 든든하게 먹기도 좋고 간단한 한 끼 식사로 정말 맛있어요.
고명으로 쪽파나 대파, 김가루 등을 듬뿍 뿌려 먹어도 맛있고 없으면 그냥 없는 대로 만들어 먹어도 맛있어요.
재료는 냉장고에 넘쳐나면 뭐 이것저것 더 넣어도 맛있고 없으면 없는대로 간단한 몇 가지만 사용해도 맛있어요.
멸치액을 넣어 뭔가 좀 색다른 맛이 나는데 반찬 없이 그냥 볶음밥만 먹어도 정말 맛있어요. 집에서도 이것저것 간단한 재료를 활용해서 태국 음식을 만들어 먹을 수 있는데 똑같지는 않지만 비슷하게 흉내라도 낼 수 있어서 좋은 것 같아요. 간단한 태국 음식 요리로 돼지고기 볶음밥 카오팟 무 만들어 드셔 보세요~
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