**돼지고기 앞다리살 요리 레시피 고깃집 볶음밥 맛있게 만드는 법
고깃집 가면 항상 마지막에는 고기와 야채, 김가루를 넣어 볶음밥을 먹는 게 거의 국룰이죠. 이 맛있는 메뉴를 집에서도 고깃집만큼 맛있게 만들어 먹을 수 있는데 야채, 김가루, 참기름, 양념 등등 여러 가지 다양한 재료를 활용할 수 있고 내 맘대로 맛있는 재료를 듬뿍 넣어 먹을 수 있어서 더 맛있고 더 자주 만들어 먹는 것 같아요. 이번에는 돼지고기 앞다리살을 활용한 요리 레시피로 고깃집 상추 볶음밥 맛있게 만드는 법을 정리해볼게요.
● 준비재료
ㆍ돼지고기 앞다리살 100g, 밥 1공기,
ㆍ양파 1/2개, 마늘 8개,
ㆍ청양고추 2개, 상추 10~15장,
○ 양념재료(밥숟가락 기준)
ㆍ고추장 1, 간장 3, 설탕 1,
ㆍ참기름 1, 맛술 1, 깨 1~2
(조리시간 : 약 15분)
돼지고기 볶음밥 맛있게 만드는 법
1. 마늘은 슬라이스로 썰고 양파는 잘게 썰기.
**마늘은 잘게 다져 넣어도 좋고 양파는 중간 크기로 1/2개를 사용했어요.
2. 청양고추는 잘게 썰고 상추는 깨끗이 씻은 뒤 돌돌 말아서 얇게 썰기.
**청양고추는 2개 사용했는데 없으면 제외해도 됩니다.
**상추 대신 깻잎을 사용해도 좋은데 저는 개인적으로 상추가 훨씬 잘 어울리더라고요.
3. 돼지고기를 준비하고 양념도 밥그릇에 미리 만들기.
**돼지고기 앞다리살은 밥그릇 1 공기? 정도 준비한 것 같아요. 더 넣어도 됩니다.
**양념장 재료 중 깨, 참기름, 맛술은 제외해도 됩니다.
4. 팬에 기름을 적당히 두르고 돼지고기, 양파를 센 불에 약 4분 볶기.
**고기는 어느 정도 익으면 가위로 잘게 썰어줬어요.
**익히기 전 도마 위에 올려 칼로 잘게 썰어도 됩니다.
5. 밥 넣고 약 2분 정도 볶은 뒤 양념장 넣고 골고루 섞으면서 볶기
**양념장은 2/3 정도 넣고 간을 봐가면서 나머지를 넣어주세요. 저는 싹 다 넣었어요.
6. 청양고추와 상추를 동시에 넣고 약 1분 정도 중 불에 볶아주기.
**상추가 흐물흐물 해져서 밥에 골고루 잘 섞일 때까지 볶으시면 됩니다.
7. 마무리로 팬에 얇게 펼쳐서 센 불에 누룽지를 약간 만들면 끝.
**역시 고깃집 볶음밥은 밑부분을 살짝 눌어붙게 만들어야 맛있는데 이게 싫으시면 이 과정은 생략하셔도 됩니다.
마무리로 아주 얇게 썬 상추까지 올리고 깨도 한 숟갈 정도 더 뿌려주면 초간단 돼지고기 앞다리살을 활용한 고깃집 볶음밥 완성입니다. 팬에 딱 펼쳐놓고 김가루까지 뿌려주면 거의 고깃집 볶음밥 비주얼이랑 100%죠.
- 이 외에 돼지고기를 활용한 요리는 정말 무궁무진하죠. 좀 색다른 레시피로 돼지고기 콜라 조림이 있는데 정말 간단하고 맛있어요. 고기, 코카콜라 이렇게 두 가지만 있어도 맛있고 야채 몇 가지를 추가로 넣어도 맛있어요.
돼지고기는 앞다리살 외에 삼겹살, 항정살, 목살, 대패 등등 여러 가지 다양한 부위를 사용해도 맛있고 오리고기나 닭고기 등을 사용해도 정말 맛있어요.
여기서 밥을 빼고 고기를 약 200g 정도 더 추가로 넣어 볶으면 간단한 제육을 만드실 수 있어요. 그리고 밥 위에 얹어 덮밥을 만들어도 맛있어요.
의외로 참기름이 정말 잘 어울리는데 참기름을 2 숟갈 정도 더 뿌려 먹었네요. 참기름 대신 들기름을 넣어도 맛있어요. 상추 역시 김가루 듬뿍 넣는 것처럼 듬뿍 썰어 넣으면 정말 맛있어요. 간단한 한 기 식사로 돼지고기 앞다리살 활용 요리 고깃집 볶음밥 만들어 드셔 보세요~
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