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음식

돼지고기 앞다리살 요리 레시피 고깃집 볶음밥 맛있게 만드는 법

by 삐라리 2022. 9. 23.

**돼지고기 앞다리살 요리 레시피 고깃집 볶음밥 맛있게 만드는 법

 

고깃집 가면 항상 마지막에는 고기와 야채, 김가루를 넣어 볶음밥을 먹는 게 거의 국룰이죠. 이 맛있는 메뉴를 집에서도 고깃집만큼 맛있게 만들어 먹을 수 있는데 야채, 김가루, 참기름, 양념 등등 여러 가지 다양한 재료를 활용할 수 있고 내 맘대로 맛있는 재료를 듬뿍 넣어 먹을 수 있어서 더 맛있고 더 자주 만들어 먹는 것 같아요. 이번에는 돼지고기 앞다리살을 활용한 요리 레시피로 고깃집 상추 볶음밥 맛있게 만드는 법을 정리해볼게요.

 

 

● 준비재료

ㆍ돼지고기 앞다리살 100g, 밥 1공기,

ㆍ양파 1/2개, 마늘 8개, 

ㆍ청양고추 2개, 상추 10~15장,

○ 양념재료(밥숟가락 기준)

ㆍ고추장 1, 간장 3, 설탕 1,

ㆍ참기름 1, 맛술 1, 깨 1~2

 (조리시간 : 약 15분)

돼지고기 볶음밥 맛있게 만드는 법

 

마늘, 양파

1. 마늘은 슬라이스로 썰고 양파는 잘게 썰기.

**마늘은 잘게 다져 넣어도 좋고 양파는 중간 크기로 1/2개를 사용했어요.

 

 

청양고추, 상추

2. 청양고추는 잘게 썰고 상추는 깨끗이 씻은 뒤 돌돌 말아서 얇게 썰기.

**청양고추는 2개 사용했는데 없으면 제외해도 됩니다.

**상추 대신 깻잎을 사용해도 좋은데 저는 개인적으로 상추가 훨씬 잘 어울리더라고요.

 

 

돼지고기, 양념

3. 돼지고기를 준비하고 양념도 밥그릇에 미리 만들기.

**돼지고기 앞다리살은 밥그릇 1 공기? 정도 준비한 것 같아요. 더 넣어도 됩니다.

**양념장 재료 중 깨, 참기름, 맛술은 제외해도 됩니다.

 

 

돼지고기, 양파

4. 팬에 기름을 적당히 두르고 돼지고기, 양파를 센 불에 약 4분 볶기.

**고기는 어느 정도 익으면 가위로 잘게 썰어줬어요.

**익히기 전 도마 위에 올려 칼로 잘게 썰어도 됩니다.

 

 

밥, 양념장

5. 밥 넣고 약 2분 정도 볶은 뒤 양념장 넣고 골고루 섞으면서 볶기

**양념장은 2/3 정도 넣고 간을 봐가면서 나머지를 넣어주세요. 저는 싹 다 넣었어요.

 

 

상추, 청양고추

6. 청양고추와 상추를 동시에 넣고 약 1분 정도 중 불에 볶아주기.

**상추가 흐물흐물 해져서 밥에 골고루 잘 섞일 때까지 볶으시면 됩니다.

 

 

누룽지

7. 마무리로 팬에 얇게 펼쳐서 센 불에 누룽지를 약간 만들면 끝.

**역시 고깃집 볶음밥은 밑부분을 살짝 눌어붙게 만들어야 맛있는데 이게 싫으시면 이 과정은 생략하셔도 됩니다.

 

 

고깃집 볶음밥

마무리로 아주 얇게 썬 상추까지 올리고 깨도 한 숟갈 정도 더 뿌려주면 초간단 돼지고기 앞다리살을 활용한 고깃집 볶음밥 완성입니다. 팬에 딱 펼쳐놓고 김가루까지 뿌려주면 거의 고깃집 볶음밥 비주얼이랑 100%죠.

 

**돼지고기 콜라 조림 맛있게 만드는 법**

- 이 외에 돼지고기를 활용한 요리는 정말 무궁무진하죠. 좀 색다른 레시피로 돼지고기 콜라 조림이 있는데 정말 간단하고 맛있어요. 고기, 코카콜라 이렇게 두 가지만 있어도 맛있고 야채 몇 가지를 추가로 넣어도 맛있어요.

 

 

돼지고기 볶음밥

돼지고기는 앞다리살 외에 삼겹살, 항정살, 목살, 대패 등등 여러 가지 다양한 부위를 사용해도 맛있고 오리고기나 닭고기 등을 사용해도 정말 맛있어요.

 

 

볶음밥 요리

여기서 밥을 빼고 고기를 약 200g 정도 더 추가로 넣어 볶으면 간단한 제육을 만드실 수 있어요. 그리고 밥 위에 얹어 덮밥을 만들어도 맛있어요.

 

 

의외로 참기름이 정말 잘 어울리는데 참기름을 2 숟갈 정도 더 뿌려 먹었네요. 참기름 대신 들기름을 넣어도 맛있어요. 상추 역시 김가루 듬뿍 넣는 것처럼 듬뿍 썰어 넣으면 정말 맛있어요. 간단한 한 기 식사로 돼지고기 앞다리살 활용 요리 고깃집 볶음밥 만들어 드셔 보세요~

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