**양파 냉장, 냉동 보관법 및 쉬운 양파 요리 알아보기
요리할 때 거의 필수로 들어가는 채소 중 하나가 바로 양파인데 면 요리를 만들 때도 많이 사용되고 메인 반찬인 볶음 종류나 찜, 구이 등등 웬만한 요리에는 다 들어가는 것 같아요. 요리 외에도 고기 먹을 때 생 양파를 쌈장에 찍어 먹거나 짜장면 먹을 때 춘장에도 많이 찍어먹죠. 여기저기 정말 많이 사용돼서 그런지 1망 사놓으면 1주일 안에 사라지는 것 같아요. 이번에는 양파를 오랫동안 보관할 수 있는 냉장 보관법과 냉동 그리고 쉬운 양파 요리 몇 가지를 알아보겠습니다.
** 쉬운 양파 보관법
1. 냉장보관
1. 양파는 윗부분과 아랫부분을 칼로 잘라낸 뒤 껍질을 다 벗긴다.
2. 껍질을 벗긴 양파는 물로 씻어낸 뒤 키친타월로 감싸 물기를 완전히 없애준다.
3. 물기를 제거한 뒤 비닐랩으로 꽁꽁 감싸준다.
**첫번째 방법은 비닐랩으로 감싸는 방법인데 제일 쉽고 무난한 데다 비닐랩으로 씌우면 보관기간도 더 오래가더라고요.
4. 나머지는 신문지를 적당한 크기로 잘라 감싸서 보관한다.
**집에 신문지가 정말 많이 남는다면 신문지를 적당히 잘라 양파를 감싸서 보관하는 것도 좋은 방법이죠.
5. 크린백에 감싼 양파를 넣고 묶어준 다음 냉장고 야채칸에 보관하면 끝.
**5~6개씩 대량으로 보관할 때도 이 방법과 같이 보관하시면 됩니다. 그냥 상온에 껍질째 놔두는 것보다 이렇게 까서 하나하나 랩을 씌운 뒤 보관하는 게 훨씬 보관기간도 길어요.
2. 냉동 보관법
1. 위와 같이 양파를 까고 씻은 뒤 키친타월로 물기를 완전히 닦아준다.
2. 양파는 원하는 크기로 썰어준다.
**양파는 채 썰어도 좋고 볶음밥 재료로 잘게 썰어도 좋은데 냉동 보관할 때는 깍둑썰기로 썰어 보관하는 게 제일 좋더라고요.
3. 통에 담은 뒤 뚜껑을 덮고 냉동실에 넣어 보관하면 끝.
**이때 통에도 물기가 있으면 키친타월로 닦아준 뒤 양파를 넣고 보관해주세요.
- 냉동 보관은 그냥 썰어놓고 빠른 시일 내에 간편하게 사용할 때 가끔 하는 보관법인데 냉장보관보다 식감과 향이 떨어지므로 양파는 냉장보관을 추천드립니다.
- 이 외에 비슷한 글로 대파 오랫동안 보관하는 방법도 정말 쉽고 간단해요. 한 번 썰어서 보관해 놓으면 요리할 때 쉽게 꺼내서 쓰기도 간편하고 이것저것 다양한 요리도 간편하게 만들 수 있어요. 뿐만 아니라 라면 먹을 때나 전날 만들어 놓은 국 끓일 때도 한 줌씩 넣어 먹기도 좋아요.
**쉬운 양파 요리법
1. 간장 양파 볶음 만드는 법
- 재료도 간단하고 조리시간도 약 5분정도? 밖에 안 걸려서 그냥 초 간단한 밥반찬으로 뚝딱 만들어 먹기 좋은 메뉴입니다. 깔끔한 밑반찬 메뉴로 추천드려요.
2. 양파 계란 덮밥 만드는 법
- 일본식 덮밥 느낌의 한 끼 식사 메뉴인데 여기에 돈가스, 새우튀김 등을 올려서 일식 덮밥을 만들어도 정말 맛있어요. 이 메뉴 역시 재료도 간단하고 조리시간도 짧아서 주말 점심 메뉴로 추천드려요.
3. 양파 튀김 어니언링 레시피
- 바삭 달달, 고소한 양파링 만드는 방법인데 이 메뉴 역시 10분도 안 걸리는 초 간단 메뉴입니다. 밥이랑 먹어도 괜찮긴 하지만 집에서 떡볶이나 볶음면 등을 만들어 먹을 때 같이 먹으면 정말 맛있고 맥주 안주로 같이 먹기는 정말 최고입니다.
- 초간단 양파 냉장, 냉동 보관하는 방법과 쉬운 양파 요리 레시피 3 가지를 정리해봤어요. 퇴근 후 만들어 먹기도 좋고 주말 든든한 한 끼 식사 및 안주로 만들어 먹기도 좋아요. 간단한 양파 요리 만들어 드셔 보세요~
'음식' 카테고리의 다른 글
찰옥수수 활용 요리 버터 옥수수 계란 후라이 맛있게 하는 법 (1) | 2022.10.04 |
---|---|
쪽파 듬뿍 알리오 올리오 파스타 만들기 쉬운 스파게티 요리 (0) | 2022.10.03 |
냉동 군만두 요리 만두 덮밥 만들기 한 그릇 뚝딱 메뉴 추천 (0) | 2022.10.02 |
남은 돼지고기 제육볶음 요리 쪽파 제육 짜파게티 맛있게 만드는 법 (1) | 2022.10.01 |
댓글