**시원한 음식 메뉴 5가지 추천 여름철 간단한 요리 레시피
무더운 여름철 추천 메뉴 하면 역시 시원한 메뉴가 먼저 생각나는데 종류도, 콩국수, 냉면, 쫄면, 냉짬뽕 등등 종류가 다양하게 많아요. 식당에서도 자주 먹는 메뉴들이지만 집에서도 정말 자주 만들어 먹는 메뉴들이에요. 재료도 냉면육수 하나에 면 사리 그리고 간단한 재료 몇 가지만 더 넣어 쉽게 만들 수 있고 주말 점심 메뉴로 만들어 먹기 정말 좋은 것 같아요. 이번에는 집에서 만들어 먹을 수 있는 시원한 음식 추천 메뉴 5가지 레시피를 정리해볼게요.
● 시원한 음식 추천 메뉴
1. 도토리묵사발 냉라면
● 준비재료
ㆍ신라면 1봉, 냉면육수 1팩(350g)
ㆍ도토리묵 300g 1/2모, 청양고추 1개,
ㆍ오이 약간, 삶은 계란 1개,
ㆍ물 200ml, 깨 1~2숟갈
(조리시간 : 약 10~11분)
○ 조리법
1. 냉면육수, 물 200ml, 스프를 그릇에 넣고 잘 섞어준 뒤 냉장고에 넣는다.
2. 도토리묵과 오이는 채 썰고 청양고추는 얇게 어슷 썰어준다.
3. 물이 끓으면 면을 넣고 익혀준 뒤 찬물에 충분히 헹궈준다.
4. 그릇에 면과 청양고추, 도토리묵을 넣어준다.
5. 냉면육수를 적당히 부어준 뒤 오이, 계란을 올리고 깨도 한 숟갈 정도 뿌려주면 끝.
2022.08.09 - [음식] - 냉면육수를 활용한 도토리묵사발 라면 레시피 여름 별미음식 추천
2. 김치말이 밥
● 준비재료
ㆍ밥 1 공기, 익은 김치 1/3 공기,
ㆍ냉면육수 1팩(350g),
ㆍ 삶은 계란 1개, 오이 약간,
ㆍ식초 1 숟갈, 김치 국물 4~5 숟갈,
ㆍ깨 약간, 얼음
(조리시간 : 약 5~6분)
○ 조리법
1. 그릇에 냉면육수를 붓고 식초, 김치 국물을 넣어 섞는다.
2. 밥 1 공기는 미리 퍼 놓고 식혀놓고 김치는 가위로 잘게 잘라준다.
3. 오이는 채 썰고 계란은 반으로 잘라준다.
4. 식은 밥 위에 김치를 얹고 냉면육수를 적당히 부어준다.
5. 마무리로 계란, 오이를 토핑하고 얼음을 넣어준 뒤 깨를 적당히 뿌려주면 끝.
**(식초는 기호에 맞게 넣어가면서 간을 맞추면 됩니다.)
2022.08.05 - [음식] - 냉면육수 요리로 김치말이 밥 만들기 시원한 여름 음식 추천
3. 김치말이 국수
● 준비재료
ㆍ소면 500원짜리 동전 크기,
ㆍ냉면 육수 1팩(350g), 익은 김치 1/3 공기,
ㆍ오이 약간, 삶은 계란 1개,
ㆍ설탕 0.3 숟갈, 참기름 1 숟갈,
ㆍ간장 1 숟갈, 김치 국물 4~5, 식초 1,
ㆍ깨 약간, 얼음
(조리시간 : 약 12분)
○ 조리법
1. 김치는 가위로 잘게 잘라준 뒤 참기름, 설탕을 넣어 잘 섞어준다.
**(동시에 면 삶을 물도 올려주세요.)
2. 냉면육수를 그릇에 붓고 간장 1, 김치국물 4~5, 식초 1을 넣어 섞어준다.
3. 오이는 채 썰고 계란은 반으로 썰어준다.
4. 물이 끓으면 소면을 넣어 익혀주고 찬물에 충분히 헹궈준다.
5. 그릇에 면을 담고 위에 김치, 육수, 얼음을 넣어준다
6. 마무리로 오이, 계란을 토핑하고 깨도 적당히 뿌려주면 끝.
4. 백종원의 냉라면
● 준비재료
ㆍ칼칼한 라면 1봉, 콩나물 2~3줌,
ㆍ무 약간, 오이 약간
ㆍ간장 2 숟갈, 식초 2숟갈, 설탕 1.5 숟갈,
ㆍ 물 300ml, 라면스프
(조리시간 : 약 13분)
○ 조리법
1. 콩나물과 면 삶을 물을 올리고 콩나물을 씻어준다. 무와 오이는 채 썰어준다.
2. 그릇에 물 300ml 간장 2, 식초 2, 설탕 1.5, 라면스프를 넣고 잘 섞어준다.
**(라면수프는 입맛에 맞게 넣어주시면 됩니다.)
3. 물이 끓으면 면을 넣어 익혀준다. 동시에 콩나물도 1분 정도 데치고 찬물에 헹군다.
4. 면이 익으면 찬물에 충분히 헹군 뒤 콩나물과 같이 그릇에 넣어준다.
5. 육수를 다 부어준 뒤 오이, 무를 올려주면 끝
**(무는 생략 해도 되고 얼음과 삶은 계란을 추가하면 더 맛있어요.)
2022.07.01 - [음식] - 백종원 요리 레시피 냉라면 만들기 여름 별미 메뉴 추천
5. 백종원의 김치 비빔국수
● 준비재료
ㆍ소면 500원짜리 동전 크기
ㆍ익은 김치 1/2 공기, 오이 약간,
ㆍ고추장 0.5 숟갈, 간장 1 숟갈, 설탕 2/3 숟갈,
ㆍ식초 1, 참기름 1, 고춧가루 1, 깨 약간
(조리시간 : 약 10분)
○ 조리법
1. 면 삶을 물을 올리고 김치는 가위로 잘게 잘라준 뒤 오이는 채 썰어준다.
2. 김치에 고추장 0.5, 간장 1, 설탕 2/3, 식초 1, 참기름 1, 고춧가루 1을 넣고 잘 섞어준다.
3. 면이 익으면 채에 받쳐 찬물에 충분히 헹궈준다.
4. 면을 김치 그릇에 넣고 잘 섞이도록 버무려준다.
5. 마무리로 그릇에 담고 오이, 깨를 토핑 해주면 끝.
**(날계란 노른자나 삶은 계란을 올려도 맛있고 무를 얇게 채 썰어 올려도 맛있어요.)
2022.03.03 - [음식] - 백종원 김치 비빔국수 황금 레시피 점심메뉴 추천
- 요즘같이 무더운 날씨에는 주말에 시원한 메뉴를 만들어 먹는 것도 좋은데 이 외에 파스타, 볶음밥 등의 메뉴들도 정말 인기가 많은 메뉴들이죠. 아이들 한 끼 식사로도 좋고 만드는 방법도 간단해서 한 그릇 뚝딱 만들어 먹기 좋은 메뉴들이에요.
무더운 여름에는 역시 식당에서도 집에서도 시원한 메뉴들이 인기가 많죠. 특히 집에서 만들어 먹을 때는 마트에서 500~600원 정도 하는 냉면육수를 대량으로 사놓으면 이것저것 다양한 메뉴들을 만들 수 있어서 정말 자주 사용하는 것 같아요. 무더운 여름 주말 집에서 간단하게 시원한 메뉴들 만들어 드셔 보세요~ 해장용으로도 딱이에요.
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