**냉면육수 요리로 김치말이 밥 만들기 시원한 여름 음식 추천
무더운 여름에 좋은 시원한 메뉴로 냉면이나 콩국수, 오이냉국, 시원한 콩나물국 등등 여러 가지 다양한 메뉴들이 많이 있는데 냉면육수와 밥, 김치를 조합해서 만드는 시원한 김치말이 밥 역시 정말 맛있는 메뉴예요. 정말 맛있지만 김치말이 하면 역시 국수를 만들어 먹기 때문에 밥은 그렇게 많이 만들어 먹는 것 같지는 않아요. 저는 이번에 냉면육수 활용 요리로 맛있고 시원한 김치말이 밥을 만들어 보겠습니다.
● 준비재료
ㆍ밥 1공기, 익은 김치 1/3 공기,
ㆍ냉면육수 320g 1팩,
ㆍ오이 약간, 삶은 계란 1개
ㆍ식초 1숟갈, 김치 국물 4~5 숟갈
ㆍ 깨 약간, 얼음
(조리시간 : 약 5분)
김치말이 밥 조리법
마트에 가면 600원정도 하던데 한 10팩 정도 쟁여왔어요.
종류도 다양한데 그냥 아무거나 사용해도 맛있을 것 같아요. 저는 소고기 육수를 사용했습니다.
먼저 볼에 냉면육수를 다 붓고 김칫국물 5숟갈, 식초 1 숟갈을 넣고 섞었어요.
그리고 냉동실이나 냉장실에 넣어 놓습니다.
밥 솥에 밥이 뜨겁기 때문에 한 그릇 퍼 놓고 미리 식혀놨어요.
김치는 밥 그릇에 넣은 상태로 가위를 활용해 잘게 잘라주세요.
*(참기름, 설탕 또는 올리고당을 김치에 넣어도 맛있고 없으면 그냥 김치만 활용해도 맛있어요.)
오이는 반 줌 정도 양만 채 썰어놓고 삶은 계란도 반 잘라줍니다.
*(계란은 없으면 생략해도 됩니다.)
재료 손질이 다 끝났으면 밥 위에 김치를 올려줍니다.
*(그릇은 좀 크고 넓은 그릇을 사용하는 게 좋아요.)
육수를 꺼내서 그릇에 다 넣어주면 끝이에요.
김치말이 밥 완성
마무리로 위에 삶은 계란, 오이를 토핑하고 얼음과 깨도 듬뿍 넣어주면 시원한 여름 음식 김치말이 밥 완성입니다. 냉면육수 한 팩에 김치, 밥 이렇게 세 가지만 있어도 간단하게 만들어 드실 수 있습니다.
- 이 외에 냉라면 역시 여름 별미 메뉴로 강추드리는 음식인데 백종원의 요리 레시피라 정말 간단하고 맛있어요. 이 외에 시원한 김치 비빔국수 역시 맛있고 여러가지 레시피를 확인해보실 수 있습니다.
여기서 국수면만 넣으면 김치말이 국수가 되겠죠. 밥도 좋고 국수도 좋고 라면사리나 메밀면 등 아무거나 사용해도 잘 어울려요.
참기름을 넣어 고소한 맛을 내도 맛있고 식초는 추가로 더 넣어 먹어도 맛있습니다. 이 외에 오이를 듬뿍 넣어도 좋고 물김치 역시 잘 어울리죠.
역시 여름엔 시원한 메뉴가 최고죠. 여기에 묵까지 넣는다면 정말 최고의 메뉴죠. 조리시간도 짧고 재료도 간단해서 쉽게 만들어 드실 수 있고 무엇보다 육수를 낱개로 팔고 가격도 싸서 정말 좋아요. 시원한 여름 음식 추천 메뉴로 김치말이 밥 만들어 드셔 보세요~
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