**사골육수를 활용한 사골밥 레시피 감칠맛 나는 한 끼 식사 만들기
자취생들은 대부분 집에 밥솥이 없기 때문에 밥을 만들어 먹으려면 냄비나 웍을 사용해서 밥을 짓죠. 냄비 역시 밥솥만큼 쉬운데 여기에 버섯, 마늘, 무 등등 여러 가지 다양한 재료를 활용해서 만들어도 정말 맛있게 만들 수 있어요. 이 외에 물에다 간장을 타던가 치킨스톡 각종 육수 등을 추가해서 맛을 내는 것도 정말 좋은 방법이죠. 저는 이번에 사골육수를 활용해서 감칠맛 나는 한 끼 식사 사골밥을 만들어 볼게요.
● 준비재료
ㆍ쌀 종이컵 1 컵 반,
ㆍ사골육수 종이컵 2 컵,
ㆍ실파 또는 쪽파 한 줌
ㆍ후추 약간
**조리시간 : 약 1 시간
**난이도 : 쉬움
한 그릇 메뉴 사골밥 레시피
1. 쌀은 깨끗이 씻은 뒤 찬 물에 담가 약 30분 정도 불린다.
**쌀은 씻어서 바로 사용해도 되지만 불린 뒤 사용하면 더 맛있어요.
2. 사골곰탕도 아무거나 한 팩 준비하고 쪽파 또는 실파는 한 줌 씻어서 쫑쫑 썰어준다.
**사골곰탕은 아무거나 작은 걸로 한 팩 사용하면 됩니다.
**쪽파나 실파가 없으면 대파를 사용해도 되고 없으면 셋 다 생략해도 됩니다.
3. 30분 뒤 쌀을 냄비에 넣고 육수를 2 컵 부은 뒤 평평하게 쌀을 펼쳐준다.
**남은 육수는 그릇에 보관했다 볶음밥이나 볶음면 등 재료로 사용하시면 됩니다.
4. 뚜껑을 덮고 센 불에 3 분, 약불에 15 분 기다렸다 불을 끄고 10 분 뜸 들인다.
**냄비는 너무 작은 것보다 살짝 넓은 걸로 사용하시고 뚜껑을 딱 맞는 걸로 사용해야 됩니다.
5. 뜸을 들인 뒤 파를 넣어 골고루 섞어주고 마무리로 후추를 적당히 뿌려 섞으면 끝.
**사골육수에 후추가 잘 어울리는데 취향 것 넣어 주시면 되고 생략하셔도 됩니다.
● 간단한 한 끼 식사 사골밥 완성.
초간단한 한 그릇 메뉴 사골밥 완성입니다. 여기에 올리브 오일을 한 숟갈 넣어 섞어도 맛있고 간이 살짝 모자라면 맛소금을 조금 넣어서 만들어도 맛있어요.
● 관련 요리 레시피들
여기에 마늘이나 버섯 등을 넣어 만들어도 맛있고 사골육수와 잘 어울리는 닭고기를 넣어 만들어도 맛있어요. 여러 가지 재료를 활용하시면 됩니다.
백미만 사용해도 맛있는데 찹쌀이나 현미 등 다른 종류를 추가로 넣어 만들어도 좋아요. 간단한 한 그릇 요리 레시피로 사골밥 만들어 드셔 보세요~
'음식' 카테고리의 다른 글
요리할 때 추천 음식 재료 간단한 꿀팁 메뉴 까지 정리 (0) | 2023.08.25 |
---|---|
무를 넣은 물냉면 맛있게 만드는 법 양념장 레시피도 초간단 (0) | 2023.06.29 |
여름 보양식 초계국수 추천 집에서 닭가슴살로 쉽게 만드는 법 (0) | 2023.06.27 |
시원한 냉짜파게티 만들어 보기 무더운 날 쉽게 만들 수 있는 요리 (0) | 2023.06.26 |
댓글