본문 바로가기
음식

간단한 반찬 메뉴 김무침 만들기 쉬운 김 요리 레시피

by 삐라리 2022. 8. 29.

**간단한 반찬 메뉴 김무침 만들기 쉬운 김 요리 레시피

 

밥반찬 메뉴로 여러 가지 다양한 메뉴들이 많은데 그중에서 김을 활용한 요리 레시피 역시 정말 간단하고 잘 어울리는 메뉴죠. 라면이나 볶음밥, 죽 등등 여러 요리에 넣어 같이 먹어도 맛있는데 간단한 양념을 추가로 넣어 김무침을 만들어도 정말 맛있고 아이들 반찬으로도 딱이에요. 이번에는 몇 가지 재료를 활용해서 간단한 반찬 메뉴로 김무침을 만들어 보겠습니다. 조리법도 간단하고 시간도 짧아서 쉽게 만들 수 있는 메뉴예요.

 

 

● 준비재료

 ㆍ마른 김 10장, 대파 약간,

 ㆍ간장 2.5숟갈, 설탕 1,

 ㆍ참기름 1, 고춧가루 0.5, 깨 0.5

  (조리시간 : 약 8분)

반찬 추천 메뉴 김무침 레시피

 

 

대파, 간장 소스

1. 대파 송송 썰기, 간장 2.5, 설탕 1, 참기름 1 양념 만들기.

**대파는 얇게 송송 썰었고 깨, 고춧가루를 제외한 간장, 설탕, 참기름을 밥그릇에 넣어 양념을 만들었어요.

 

 

팬에 김 굽기

2. 프라이팬에 바삭하게 한 장씩 김 굽기

**프라이팬을 깨끗이 닦아내고 김을 올려 강, 중 불로 조절해가면서 김을 한 장씩 올려가며 바삭하게 구워주세요.

 

 

비닐팩, 김

3. 비닐팩에 김을 넣고 잘게 부셔주기

**나머지 10 장도 바삭하게 구워준 뒤 비닐팩에 넣고 김을 잘게 부수어주세요. 비닐팩이 없으면 볼에 김을 넣고 날리지 않게 살살 손으로 부셔도 됩니다.

 

 

김, 대파, 간장양념

4. 볼에 김, 대파, 간장 양념을 넣고 한번 버무리기

**적당한 볼에 김과 대파 그리고 간장양념 세 가지를 넣었어요. 그리고 비닐장갑을 끼고 골고루 잘 버무려주세요.

 

 

고춧가루, 깨

5. 고춧가루, 깨 넣기

**마무리로 고춧가루와 깨를 적당히 넣고 골고루 섞으면 끝이에요.

**고춧가루와 깨는 없으면 생략해도 되고 고춧가루 대신 청양고추를 잘게 썰어 넣어도 좋아요.

 

 

김 무침

마무리로 적당량을 접시에 담아주면 초간단 반찬 메뉴 김무침 완성입니다. 김을 굽는데 생각보다 시간이 조금 걸려서 그렇지 정말 간단하게 만들어 먹을 수 있는 반찬 메뉴예요.

 

**초간단 김자반 만드는 법**

- 이 외에 김을 활용한 요리로 비슷한 메뉴 김자반 레시피가 있습니다. 집에서도 간단하게 만들 수 있고 입맛 없는 아이들을 위한 반찬이에요.

 

 

김 요리

10 장이면 혼자 두세 번 정도 먹기 좋은데 많이 만들려면 뭐 30장 정도 사용하면 좋을 것 같아요. 프라이팬에 굽는 것도 좋지만 빠르게 구우시려면 그냥 불위에 김을 왔다 갔다 날리듯 구워주시면 됩니다.

 

 

반찬

저는 대파를 잘게 썰어 넣었는데 대파 대신 쪽파나 부추, 실파 등등 다양한 재료를 활용해도 좋아요.

 

 

역시 밥이랑 먹어야 제맛이죠. 이거 하나만 있으면 그냥 밥 한 공기는 뚝딱이예요. 밥이랑 비벼 먹어도 맛있고 적당히 남은 건 볶음밥에 넣어 볶아 먹어도 맛있어요. 간단한 반찬 메뉴로 김 요리 레시피 김 무침 만들어 드셔 보세요~

반응형

댓글