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음식

고추장 로제 크림 리조또 누룽지로 맛있게 만들기

by 삐라리 2021. 3. 12.

● 고추장 로제 크림 리조또 누룽지로 맛있게 만들기

 

안녕하세요~ 요리하는 삐라리입니다.

 

이번엔 누룽지를 활용해서 고추장 로제 크림리조또를 만들어보겠습니다. 얼마전에 누룽지를 활용해서 불닭 리조또를 한번 만들어먹은 적이 있는데 정말 맛있더라구요. 매콤한 맛에 누룽지 고소한맛이 정말 꿀조합인데 고추장 로제 느낌으로 만들어도 맛있을 것 같아서 한번 만들어봤어요.

 

원래 리조또는 쌀로 만들어야 되지만 이번에도 즉석밥 그리고 누룽지를 활용해서 간단하게 만들어보겠습니다.

 

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◆ 준비재료

- 밥 1공기, 누룽지 1봉, 우유200ml, 체다치즈 2장, 페페론치노 5개, 양파 1/2개, 마늘 5개, 대파

 

◆ 소스재료

- 고추장 1, 간장 1, 케찹 2, 설탕 1


재료는 간단하게 준비했어요. 누룽지는 오뚜기 누룽지 60g짜리 1봉지를 사용했습니다. 대파는 대략 10 ~ 15cm 정도 준비했는데 마지막에 위에 살짝 올려먹을 정도만 사용했어요.

 

여기에 재료로 고기가 있으면 맛있겠지만 없어서 그냥 빼고 있는걸로 만들었습니다. 소스는 저번에 한번 만들어 먹었던 고추장 로제 파스타랑 비슷하게 만들었어요.

 

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양파는 잘게잘게 썰어놓고 마늘은 편마늘로 썰어놨어요. 대파도 대충 적당한 크기로 송송 썰었습니다.

 

 

 

팬에 기름을 적당히 두르고 마늘과 양파를 먼저 볶았어요.

 

겉에 색이 살짝 노릇하게 익었으면 바로 페페론치노를 넣고 볶아줬습니다.

 

 

 

그다음 우유를 붓고 물도 100ml정도 같이 넣어서 한번 끓여줍니다.

 

끓기시작하면 고추장, 간장, 설탕, 케찹을 넣고 섞어줬어요.

 

 

 

소스를 넣고 섞어준 뒤 바로 밥을 넣고 한번 더 섞어줍니다. 그다음 치즈 두장을 넣었어요.

 

즉석밥은 전자레인지에 따로 돌리지 않은 상태에서 넣어줬어요.

 

 

 

거의 완성됐을때 저는 마지막에 누룽지를 넣어서 섞어줬어요.

 

밥 넣을때 같이 넣어서 조리하는 것도 좋지만 저는 바삭한식감이 좀 살아 있으면 정말 괜찮더라구요.

 

 

 

조리가 끝나면 접시에 담고 마무리로 썰어놓은 파도 위에다 올려주면 완성입니다.

 

밥이랑 누룽지 두가지를 사용해서 그런지 이렇게 한 그릇 퍼고도 프라이팬에 좀 남아있는데 양은 대략 2인분정도 될 것 같습니다. 색깔이 크림 로제느낌이 나는데 페페론치노를 많이 넣어서 좀 많이 매울 것 같네요.

 

 

 

고추장에 고소한 크림리조또맛 조합이 정말 잘 어울리네요. 파는 그냥 생으로 썰어서 올렸는데 역시 잘 어울려요. 조리하다 보니까 소스를 좀 많이 졸여버렸는데 소스는 좀 남긴상태에서 먹는게 더 괜찮을 것 같습니다.

 

누룽지는 죽을 만들때나 라면에 넣어 먹을때 바삭한 식감이 좋아서 항상 마지막에 넣는데 정말 맛있어요. 매콤 리조또 먹고싶을때 가끔 냉장고 털어서 고추장 로제 크림리조또 만들어 먹는 것도 정말 좋아요.

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