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음식

돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법 쉬운 요리 레시피

by 삐라리 2021. 3. 4.

● 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법 쉬운 요리 레시피

 

안녕하세요. 요리하는 삐라리입니다.

 

이번에는 돼지고기 삼겹살을 사용해서 김치찌개를 맛있게 만들어 보겠습니다. 된자, 비지 등등 여러가지 찌개 종류가 많이 있는데 그 중에서 가장 많이 만들어 먹는게 김치찌개가 아닐까 생각합니다. 재료도 간단해서 집에서 자주 만들어 먹는데 여기에 두반장을 넣으면 정말 맛있더라구요.

 

두반장 넣어 만드는 레시피는 유튜버 칩이라는 분의 채널에서 보고 만들어 봤는데 살짝 새콤한맛이 나면서 정말 맛있더라구요. 간단한 재료로 맛있게 만들어 보겠습니다.


◆ 준비재료

-  김치 1공기, 돼지고기 삼겹살 200g, 두부 1모, 양파 1/2개, 대파 20cm

 

◆ 양념재료

- 간장 3, 고춧가루 2, 설탕 1, 다진마늘 0.5, 두반장 1


돼지고기는 냉동 삼겹살을 200g정도 사용했습니다. 그리고 두부는 반모만 사용해도 충분한데 두부를 좋아해서 저는 한모 싹 다 넣었습니다. 그리고 양파, 대파도 간단하게 준비했고 김치는 밥 그릇 기준 1공기 사용했어요.

 

양념재료 중에서 두반장을 추가했는데 없으면 그냥 간장만 넣고 만들어도 맛있습니다.


 

먼저 양파는 채 썰어 놓고 대파는 송송 적당한 크기로 대충 썰어놓습니다.

 

 

 

두부 한모는 먹기 좋은 크기로 썰었어요.

 

 

 

먼저 냄비에 기름을 살짝만 두르고 김치부터 볶아줬어요.

 

 

 

여기에 간장, 다진마늘, 설탕, 고춧가루를 넣고 대략 1 ~ 2분정도 더 볶아줬습니다.

 

 

 

그다음 삼겹살을 넣고 겉에 색깔이 변할때까지만 볶아줍니다.

 

냉동 돼지고기는 전자레인지에 한번 해동한 뒤 사용했어요.

 

 

 

김치, 고기를 어느정도 볶았으면 여기에 양파, 두부를 넣고 재료가 살짝 잠길때까지 물을 부어줍니다.

 

대략 400ml정도 부은 것 같아요.

 

 

 

마지막에 두반장 1숟갈과 썰어놓은 파를 올려주면 끝이에요.

 

두반장넣고 간을 봐가면서 싱겁다싶으면 간장이나 두반장을 더 넣으시면 됩니다.

 

 

상으로 가져가면 완성입니다. 와 만들어놓고 보니까 두부를 많이 넣어서 그런가... 건더기가 많아서 비주얼이 좀 짜글이같이 나왔네요.

 

아무튼 건더기가 많아서 더 푸짐해 보이는게 맛있을 것 같습니다. 조리시간은 대략 10분정도 걸린 것 같아요.

 

 

 

숟가락으로 저어보니까 밑에 숨어있던 고기가 올라오면서 건더기가 더 많아보이네요.... 양은 거의 2.5인분정도 될 것 같습니다.

 

 

 

 

크.. 김치찌개에 들어간 삼겹살은 야들야들한 시각감에 국물을 잘 머금고 있어서 정말 맛있어요. 두반장을 넣어서 살짝 특유의 그 새콤한맛과 김치맛이 정말 잘 어울리네요. 밥이랑 먹으면 완전 꿀조합이에요.

 

고춧가루만 사용해서 그런지 국물이 그렇게 칼칼하지는 않은데 청양고추를 넣으면 더욱 맛있겠네요. 역시 돼지고기 김치찌개 한끼식사로 만들어 먹기 정말 좋아요.

 

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