**냉면육수를 활용한 도토리묵사발 라면 레시피 여름 별미음식 추천
여름이 되면 마트에 항상 냉면육수를 한 팩씩 싸게 판매하고 있는데 가격도 얼마 안 해서 5~6팩씩 부담 없이 쟁여올 수 있고 여러 가지 다양한 요리가 가능해 더운 날에는 정말 필수템인 것 같아요. 냉면육수를 활용한 요리로 앞전에 김치말이 밥을 만들어 봤는데 정말 간단하고 맛있어서 한 주에 한번씩은 꼭 만들어 먹게 되네요. 이 외에도 국수나 묵사발 등등 다양한 레시피가 가능한데 저는 이번에 냉면육수를 활용한 요리로 도토리묵사발 라면을 만들어 보겠습니다. 여름 별미음식으로 추천드리는 메뉴예요.
● 준비재료
ㆍ신라면 1봉, 냉면육수 1팩,
ㆍ도토리묵(300g) 1/2모,
ㆍ청양고추 1개, 오이약간, 삶은 계란 1개,
ㆍ물 200ml, 깨 1~2 숟갈
(조리시간 : 약 10~12분)
도토리 묵사발 냉라면 만드는 법
먼저 라면은 신라면을 사용했는데 안성탕면, 진라면 등등 적당히 매운맛 라면은 아무거나 좋아요.
찬물 200ml에 라면스프를 넣어 충분히 섞어준 뒤 냉면육수를 부었어요.
골고루 잘 섞어준 뒤 냉장고에 넣어둡니다.
**(저는 라면스프를 한 개 다 넣었는데 반 정도 넣었다 입맛에 맞게 조절해가면서 넣으시면 됩니다)
도토리묵은 적당히 채 썰고 청양고추는 얇게 어슷 썰었어요.
오이도 채 썰어놓고 계란은 반으로 잘라줍니다.
재료를 준비하는 동안 물이 끓기 시작하면 면을 넣고 익혀주세요.
면이 익으면 채에 받쳐놓고 찬물로 충분히 헹궈줍니다.
**(얼음을 넣고 헹궈주면 면이 더 탱탱해져요.)
그릇에 면을 넣고 청양고추 그리고 도토리묵을 토핑 해주세요.
육수를 다 부으면 넘치니 적당히 알맞게 부어줍니다. 남은 건 또 부어 드시면 돼요.
**(건더기 스프를 모르고 찬 육수에 넣었는데 면 끓일 때 같이 넣어 익히시면 됩니다.)
마무리로 오이와 삶은 계란을 올리고 깨도 한 두 숟갈 정도 듬뿍 뿌려주면 여름철 추천 별미 음식 도토리묵사발 냉라면 완성입니다. 라면, 육수, 도토리묵 이렇게 세 가지만 있어도 맛있게 만들 수 있는 초간단 레시피예요.
- 냉라면 레시피는 역시 백종원 레시피가 핫한데 육수 없이 집에 있는 간장, 식초 등을 활용해서 라면스프와 섞어 만드는 방식이에요. 재료도 간단하고 정말 맛있답니다.
도토리묵도 반 모나 넣었고 이것저것 여러 가지 재료를 넣어 양이 정말 많아 보이는데 시원하게 한 그릇 금방 뚝딱이랍니다.
도토리 외에 청포묵을 사용해도 좋고 위에 김가루를 올려 먹어도 역시 맛있어요.
**(기호에 맞게 식초를 적당히 넣어가면서 드셔도 맛있어요.)
만능 냉면육수와 라면스프 조합이 정말 최고예요. 무더운 여름철 시원한 해장 라면으로도 딱이고 주말 점심 메뉴로 만들어 먹기도 정말 좋아요. 마트 가면 육수, 라면, 묵 이렇게 가격도 얼마 안 해서 하나씩 쟁여와 만들어 먹기도 좋아요. 간단한 여름철 별미 음식으로 도토리묵사발 냉라면 만들어 드셔 보세요~
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