본문 바로가기
음식

도토리묵 상추 비빔밥 만들기 간장 양념 비빔밥 레시피

by 삐라리 2022. 8. 11.

**도토리묵 상추 비빔밥 만들기 간장 양념 비빔밥 레시피

 

도토리묵과 밥을 활용한 요리는 멸치육수를 낸 묵밥이나 고추장 양념을 사용한 매콤한 비빔밥이 대표적인데 간장 양념을 사용한 묵밥 역시 정말 간단하고 맛있어요. 여러 가지 다양한 야채를 넣어 만드는 것도 좋은데 간단하게 상추와 도토리묵, 밥 세 가지만 넣어 비벼먹어도 한 끼 식사로 뚝딱 만들어 먹기 좋은 메뉴예요. 이번에는 단짠 간장 양념을 넣은 도토리묵 상추 비빔밥을 만들어 보겠습니다.


● 준비재료

 ㆍ밥 1공기, 도토리묵 300g(1/2모)

 ㆍ상추 6~7장

● 양념재료

 ㆍ청양고추 1개, 대파 약간

 ㆍ간장 5숟갈, 참기름 1, 설탕 0.3

  (조리시간 : 약 5분)

도토리묵 비빔밥 만드는 법

묵, 상추

도토리묵은 대충 채 썰어놓고 상추는 얇고 길게 썰어주세요.

 

 

청양고추, 대파

청양고추와 대파는 잘게 잘게 다져주세요.

 

 

간장양념

그릇에 간장, 설탕, 참기름 대파, 청양고추를 넣고 골고루 잘 섞어주세요.

**(고춧가루와 깨, 다진마늘을 살짝 넣어서 만들어도 정말 맛있어요.)

 

 

밥, 간장양념

큰 그릇에 밥 한 공기를 넣고 간장약 1~2 숟갈 정도 넣어주세요.

 

 

도토리묵 상추 비빔밥

마무리로 상추와 도토리묵을 올려주고 간장을 한 숟갈 더 둘러준 뒤 삶은 계란도 올리면 간단한 간장 도토리묵 상추 비빔밥 완성입니다. 조리시간도 짧고 정말 간단해서 만들어 먹기 좋아요.

 

**묵사발 냉라면 만다는 법**

- 이 외에 라면과 도토리묵 조합으로 묵사발 냉라면도 정말 맛있어요. 재료도 몇 가지 안 들고 만드는 법도 간단해서 이 메뉴 역시 주말 점심 메뉴로 강추드리는 메뉴입니다.

 

 

도토리묵 비빔밥

당근, 애호박, 양파 등을 간단하게 볶아서 같이 넣어 비벼먹어도 맛있고 토핑은 계란 외에 김가루를 넣어 비벼먹어도 역시 잘 어울려요.

 

 

비빔밥

좀 매콤하게 드시려면 고추장 0.5숟갈과 고춧가루 1 숟갈 정도를 추가로 넣어 양념장을 만들어도 좋아요.

 

 

깔끔하게 한 그릇 먹기 좋은데 김치나 무말랭이 등 매콤한 밑반찬과 같이 드시면 더욱 맛있어요. 간단한 한 끼 식사로 도토리묵 상추 비빔밥 만들어 드셔 보세요~

반응형

댓글