**야채 짜장밥 만들기 고기 없이도 맛있어요.
짜장 하면 감자, 당근, 양파 등등 각종 야채에 돼지고기가 꼭 들어가야 정말 맛있는 짜장이 완성되는데 돼지고기가 없다면 그냥 없이 야채만 몇 가지 넣어 만들어도 정말 맛있더라고요. 돼지고기 대신 소시지, 베이컨, 스팸 등등 여러 가지 고기 재료를 넣어 만들어도 맛있지만 저는 없으면 그냥 없는 대로 야채만 넣어 만들어 먹어요. 이번에는 초간단 건강식 한 끼 메뉴로 야채 짜장밥을 만들어 보겠습니다.
**준비재료
- 짜장가루, 양배추 썰었을 때 한 주먹
- 당근 약간, 청양고추 2개, 양파 1/2개,
- 물 400~450ml
(조리시간 : 약 13분)
재료는 정말 간단해요. 짜장 가루는 시판 짜장분말을 사용했고 양배추는 썰었을 때 크게 한 주먹 정도 넣었어요. 그리고 당근도 적당히 넣었습니다. 매운맛을 내려고 청양고추를 2 개 사용했는데 없으면 빼도 됩니다. 조리시간은 약 13분 정도 걸리는데 얼마 안 걸려요.
양배추는 대충 얇게 얇게 썰어주고 양파는 깍둑썰기로 썰었어요.
당근은 적당한 두께로 둥글게 썬 뒤 4등분으로 썰었어요.
청양고추 2개는 잘게 썰어주세요.
팬에 기름을 넉넉히 두르고 양배추, 양파, 당근을 넣어 센 불에 숨이 죽을 때까지 5분 정도 볶았어요.
재료를 다 볶은 뒤 물을 약 400ml 정도 넣고 팔팔 끓여주세요.
짜장 가루를 넣어가며 간을 맞춰주세요. 가루는 청정원 직화 짜장을 사용했는데 아무거나 써도 맛있어요.
마무리로 청양고추를 넣고 약 1분 정도 섞어가면서 끓여주면 끝입니다.
접시에 밥이랑 짜장을 담고 계란 프라이까지 한 개 올려주면 야채 짜장밥 완성입니다. 비주얼이... 영 이상하게 나왔네요..ㅠ 그래도 정말 맛있어요.ㅎㅎ
- 비슷한 레시피로 짜장 가루를 활용한 짜장 볶음밥 레시피도 확인해보실 수 있어요. 재료도 간단하고 쉬워서 주말에 한 끼 식사로 만들어 먹기 딱이랍니다.
고기가 없을 때 야채만 사용해도 정말 맛있는데 고기 외에 새우나 오징어 등등 해물을 넣어 해물 짜장밥을 만들어도 맛있어요.
밥도 잘 어울리고 우동면이나 라면사리, 국수 등 면 위에 올려서 짜장면을 만들어도 맛있어요.
딱 간단하게 한 끼 식사로 만들어 먹기 무난한 맛이에요. 삶은 계란을 올려도 맛있고 오이를 듬뿍 썰어 올려도 정말 맛있어요. 감자는 빼고 만들었는데 감자를 넣어도 역시 맛있고 감자 대신 마늘을 넣어 만들어도 맛있어요. 간단한 한 끼 식사로 야채 짜장밥 만들어 드셔 보세요~
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