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음식

건강한 다이어트 요리 추천 메뉴 두부구이 부추무침 레시피

by 삐라리 2022. 10. 4.

**건강한 다이어트 요리 추천 메뉴 두부구이 부추무침 레시피

 

건강식으로 만드는 다이어트 요리하면 역시 두부를 빼놓을 수가 없는데 구이, 국, 찌개, 볶음, 무침 등등 정말 다양한 요리에 사용되고 그냥 간단하게 두부만 구워도 안주 및 반찬 메뉴로 딱이죠. 이 외에도 계란찜이나 라면, 볶음밥 등등 여러 가지 색다른 요리를 만들 수 있고 아이들 반찬 재료로도 정말 많이 사용되죠. 저는 이번에 두부와 부추를 활용해서 건강한 다이어트 요리 추천 메뉴로 두부구이 부추무침을 만들어 보겠습니다.

 

 

● 준비재료

ㆍ두부 300g 1/2모, 부추 2줌,

ㆍ청양고추 2개

ㆍ간장 1 숟갈, 참기름 1,

ㆍ고운 소금 약간, 깨 1.5 숟갈

 (조리시간 : 약 17~18분)

건강식 다이어트 메뉴 레시피

두부

1. 두부는 한 입 크기 큐브 모양으로 썰고 키친타월로 물기 제거.

**두부는 큐브 모양으로 썰었는데 큼지막하게 썰어도 좋고 잘게 부수어도 좋아요.

**키친타월로 물기 제거는 생략해도 됩니다.

 

 

두부 굽기

2. 팬에 식용유를 적당히 두르고 두부 바짝 굽기.

**두부는 불을 조절해가면서 전체적으로 적당히 바짝 구워주세요.

 

 

부추

3. 부추는 흐르는 물에 깨끗이 씻고 3~4cm 길이로 썰기.

**두부 굽는 시간이 꽤 오래 걸리니 두부를 구우면서 동시에 야채를 준비했어요.

 

 

청양고추

4. 청양고추는 잘게 썰기.

**무침에 살짝 매콤한 맛을 추가하는 걸 좋아해서 청양고추를 넣었는데 없으면 생략해도 됩니다.

 

 

두부 식히기

5. 바짝 구운 두부는 볼에 담고 대략 5분 정도 식히기.

**두부는 그냥 볼에다 담아두면 식는데 좀 오래 걸리니 선풍기에 식히면 금방 식어요.

 

 

야채

6. 두부가 적당히 식으면 볼에 부추와 청양고추 다 담기.

 

 

간장, 참기름, 깨, 소금

7. 볼에 간장 1, 참기름 1, 깨 1.5, 소금 약간 한 번에 넣기.

**참기름 대신 들기름을 사용해도 좋고 소금은 아주 살짝만 넣은 뒤 맛을 봐가면서 추가로 더 넣으시면 됩니다.

 

 

무치기

8. 위생장갑을 끼고 골고루 잘 버무려주면 끝.

 

 

두부 부추무침

초간단 건강식 다이어트 메뉴 두부구이 부추무침 완성입니다. 두부와 녹색 부추가 섞여서 딱 보기에도 비주얼이 건강식처럼 보이는데 여기에 당근까지 넣으면 맛도 비주얼도 더 살아나요.

 

**두부 부추전 만드는 법**

- 이 외에 두부와 부추 조합으로 전 메뉴 역시 정말 좋은데 안주로도 좋고 간식 및 메인 반찬으로 만들어 먹기도 좋아요. 재료도 조리법도 간단해서 쉽게 만들어 드실 수 있습니다.

 

 

건강한 요리

저는 간장, 소금만 활용해서 짭짤하고 담백하게 간을 맞췄는데 여기에 설탕이나 올리고당, 고춧가루 등을 사용해서 살짝 단짠 느낌의 무침을 만들어도 맛있어요.

 

 

다이어트 메뉴

두부는 아무렇게 썰어 무쳐도 맛있는데 잘게 으깨서 볶은 뒤 부추와 같이 무쳐도 정말 맛있어요. 두부는 취향 것 만들어 드시면 될 것 같습니다.

 

 

두부, 부추

그냥 안주로 먹으려고 만들었는데 밥도 한 공기 퍼서 순식간에 뚝딱 해버렸네요. 역시 안주로도 좋지만 무침은 밥반찬으로 먹는 게 제일 좋은 것 같아요. 건강한 다이어트 추천 메뉴 두부구이 부추무침 만들어 드셔 보세요~

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