**가을 음식 밑반찬 무나물 요리 레시피 참기름 무 볶음 만들기
가을 음식으로 밑반찬 메뉴 하면 무나물을 활용한 요리가 정말 좋은데 들깨 무 볶음 파스타, 매콤 무파마 계란 볶음밥 등등 여러가지 다양한 요리에 활용해도 좋아요. 대표적인 메뉴로는 무침과 볶음이 있는데 둘 다 밥반찬으로 정말 좋고 남은 건 비빔밥 재료로 사용해도 정말 잘 어울려요. 저는 이번에 가을 음식 밑반찬 무나물 요리로 청양고추, 참기름 등 간단한 재료를 활용해 무 볶음을 맛있게 만들어 보겠습니다.
● 준비재료
ㆍ무 600g, 청양고추 3개,
ㆍ대파 약 30cm, 마늘 5개,
ㆍ참기름 2숟갈, 소금, 후추,
ㆍ물 4~5숟갈, 깨 적당히
(조리시간 : 약 17~20분)
가을 음식 무 볶음 맛있게 만드는 법
1. 무는 1cm 안 되는 두께로 넓게 썬 뒤 적당히 채썰기
**두께는 너무 얇지도 두껍지도 않게 썰었는데 다 썰고 나서 양은 대략 크게 세 주먹 정도? 나온 것 같아요.
2. 대파와 마늘은 잘게 다지기
**마늘은 시판 다진 마늘을 사용하면 편해요.
3. 청양고추는 얇게 어슷썰기
**청양고추는 잘게 다지듯이 썰어 넣어도 좋고 페퍼론치노를 넣어도 좋아요. 없으면 제외해도 됩니다.
4. 참기름 2 숟갈, 무를 팬에 넣고 약 2분 정도 센 불에 볶는다.
**무와 참기름은 그냥 가볍게 섞어준다는 느낌으로 2분 정도만 볶았어요.
5. 물 5 숟갈을 넣고 뚜껑을 덮어 약불로 낮춘 뒤 5분 기다리기
6. 다진 대파와 마늘을 넣고 약 3분 정도 볶기
**대파와 마늘을 넣고 중 불에 약 3분정도 더 볶아주세요.
7. 소금으로 간을 맞춘 뒤 후추 톡 5번 정도 뿌려서 섞어주기
**간은 소금으로 맞췄는데 간장을 사용해도 좋고 치킨스톡 등등 취향 것 맞춰주시면 됩니다. 후추는 생략해도 돼요.
8. 마무리로 청양고추를 넣고 약 2분 정도 중 불에 볶아주기
**저는 청양고추를 마지막에 넣었는데 대파와 마늘 넣을 때 같이 넣어 조리해도 좋고 아무 때나 넣어도 됩니다.
접시에 담은 뒤 깨도 대략 한 숟가락 뿌려주면 간단한 밥반찬 무나물 볶음 완성입니다. 저번에는 들깻가루를 넣어 들깨 무 볶음을 만들었는데 들깨 없이 이렇게 만들어도 정말 맛있어요.
- 이 외에 무를 활용한 요리는 국, 탕, 찌개, 볶음, 무침 외에도 전 같은 색다른 레시피도 만들 수 있는데 정말 맛있어요. 무 특유의 시원한 맛과 아삭한 식감이 정말 맛있어서 안주로 딱이에요.
600g 양이 생각보다 얼마 안 되는데 혼자서 먹으려면 거의 4~5번 정도...? 꺼내먹으면 끝이네요. 특히 비빔밥 재료로 사용하면 거의 두세 번이면 끝나요.
청양고추를 넣어 매콤하게 만들면 더 밥이랑 잘 어울리는데 매콤한 걸 싫어하시는 분들은 제외해도 됩니다. 깨는 많이 뿌려도 맛있어요.
역시 메인 밥반찬 나물 메뉴 중 하나인데 밥이랑 같이 먹어야 제맛이죠. 가을에는 무 요리를 정말 많이 해 먹는 것 같은데 이것저것 여러 가지 요리를 만들어도 잘 어울려서 더 찾게 되는 것 같아요. 간단한 가을 음식 요리 레시피로 참기름 무나물 볶음 만들어 드셔 보세요~
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