**쫄깃한 돼지고기 사태살 간장 볶음 만들기 혼술 메뉴 추천
돼지고기 요리하면 삼겹살이나 목살, 대패 삼겹, 앞다리살 등의 부위를 많이 사용하는데 이 부위들에 비해 사태살은 그렇게 많이 찾지 않는 것 같아요. 물론 국거리나 장조림으로 많이 만들고 카레, 짜장에 넣어 먹어도 정말 맛있죠. 저 역시 삼겹살이나 항정살 같이 기름기가 많은 부위를 좋아하지만 쫀득하고 담백한 사태살 역시 정말 자주 찾는 것 같아요.
마트에서 가격이 한 근에 6천원이었나...? 다른 부위에 비해 정말 싸더라고요. 그래서 갈 때마다 쟁여와서 이것저것 다양한 요리에 쓰고 있답니다. 이번에는 혼술 추천 메뉴로 쫄깃한 돼지고기 사태살 간장 볶음을 만들어 보겠습니다.
**준비재료
- 돼지 사태살 300~400g,
- 대파 1/2대, 당근 약간,
- 청양고추 2개, 양파 1/2개
**양념재료
- 간장 4~5숟갈, 설탕 1.5 숟갈
- 다진 마늘 1, 맛술 2, 물 60ml
(조리시간 : 약 13~15분)
재료는 간단해요. 야채는 대파, 당근, 양파, 청양고추 이렇게 네 가지를 사용했는데 당근과 청양고추는 없으면 제외해도 됩니다. 양념재료 역시 간단한데 좀 더 짭짤하게 드시려면 간장을 5~6 숟갈 넣어서 조리해도 됩니다. 조리시간은 약 13~15분으로 적당한 편이에요.
사태살은 썰기 전 물에 담가 핏기를 제거한 뒤 먹기 좋은 크기로 썰어놓은 거예요.
그릇에 단짠 간장 양념도 미리 만들어주세요.
양파는 채 썰어놓고 당근은 적당한 두께로 4등분 썰어줬습니다.
대파는 큼지막하게 썰었고 청양고추도 적당한 크기로 어슷 썰었어요. 청양고추는 잘게 썰어도 돼요.
프라이팬에 기름을 적당히 두르고 먼저 양파와 당근을 볶았어요.
양파 겉에 색이 살짝 금색 빛이 날 때까지 센 불에 계속 볶았습니다.
그다음 돼지고기를 넣고 겉에 색이 변해서 살짝 익었다 싶을 때까지 볶아줍니다.
고기를 어느 정도 볶은 뒤 간장 양념을 넣고 볶아가면서 적당히 졸여줍니다.
마무리로 청양고추와 대파를 넣고 센 불에 약 2분 정도만 더 볶아주면 끝이에요.
거의 마지막에 간을 봐가면서 설탕, 간장을 입맛에 맞게 추가로 더 넣어도 됩니다.
마무리로 접시에 담고 깨도 솔솔 뿌려주면 혼술 추천 메뉴 돼지고기 사태살 간장 볶음 완성입니다. 역시 뭐든 당근이 어느 정도 들어가야 색감이 살고 맛있는 것 같아요.
- 이 외에도 간단한 술안주 추천 메뉴 5가지 레시피에 대해서도 알아보실 수 있습니다. 돼지고기 요리도 있고 편육, 바지락 술찜 등등 정말 안주로 최고 메뉴들을 모아놨어요.
이 외에 감자를 넣어도 맛있고 떡을 넣어서 단짠 돼지고기 떡찜처럼 만들어도 맛있어요.
사태살은 그냥 구우면 좀 딱딱한 느낌이라 물을 어느 정도 넣고 졸여가면서 볶는 게 제일 맛있어요. 적당히 쫀득하고 고소한 게 밥이랑도 잘 어울리고 안주로도 최고죠.
간장소스도 잘 배어있고 쫀득한 비계와 고소한 고기가 인상적이에요. 야채도 듬뿍 올려서 같이 먹어도 맛있는데 혼술 메뉴로 강추드립니다. 간단한 돼지고기 요리로 단짠 사태살 간장 볶음 만들어 드셔 보세요~
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