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음식

남은 콜라로 간장 두부조림 만들기 콜라 활용 요리 레시피

by 삐라리 2022. 8. 24.

**남은 콜라로 간장 두부조림 만들기 콜라 활용 요리 레시피

 

얼마 전에 콜라를 활용해 간장 돼지고기 조림을 만들었는데 밥반찬으로도 정말 좋고 안주로 먹기도 딱이에요. 그냥 간장, 콜라, 돼지고기 세 가지만 있어도 맛있지만 이 외에 여러 가지 야채를 넣어 조리해도 정말 잘 어울리고 집에 김 빠진 남은 콜라를 처리하기에도 딱이에요. 이번에는 콜라에 고기가 아닌 두부를 사용해서 단짠 간장 두부조림을 만들어 보겠습니다. 재료도 간단하고 쉬운 요리 레시피예요.


● 준비재료

 ㆍ두부 300g 1모, 양파 1/2개,

 ㆍ청양고추 2개, 대파 약 20cm, 마늘 4~5개,

 ㆍ간장 5 숟갈, 콜라 200ml

  (조리시간 : 약 20분)

콜라 간장 두부조림 만드는 법

두부

두부는 적당한 크기로 썰고 키친타월로 물기를 제거했어요. 콜라는 팹시를 사용했습니다.

**(두부 물기 제거는 생략해도 되고 콜라는 코카콜라를 사용해도 됩니다.)

 

 

대파, 청양고추

대파는 뿌리 부분만 20cm 정도 사용했고 송송 썰었어요. 청양고추는 얇게 어슷 썰어주세요.

 

 

마늘, 양파

마늘 4~5개는 잘게 다져놓고 양파는 최대한 얇게 채 썰어주세요.

 

 

팬에 두부 굽기

먼저 넓은 프라이팬에 두부를 앞 뒤로 바짝 구워주세요.

 

 

두부 옮기기

두부를 바짝 구운 뒤 웍이나 냄비에 옮겨주세요. 두부를 구운 식용유도 같이 부었고 저는 웍에다 옮겼어요.

 

 

양파, 다진마늘 올리기

두부를 옮긴 뒤 양파와 다진 마늘을 두부 위에 올려서 펼쳐주세요.

 

 

간장, 콜라

간장 5 숟갈과 콜라를 약 200ml 정도 넣었어요. 콜라는 재료가 딱 잠길 때까지만 넣으시면 됩니다.

 

 

졸이기

재료를 다 넣고 센 불에 계속 졸여주세요.

 

 

청양고추 대파 넣기

거의 70% 정도 완성됐을 때 청양고추와 대파를 위에 올려놓고 뚜껑을 덮어 다시 졸여주세요.

 

국물이 없어질 때까지 바짝 졸이면 끝이에요.

 

 

두부조림

접시에 담아주면 초간단 콜라 간장 두부조림 완성입니다. 비주얼은 그냥 단짠 간장 두부조림인데 색깔이 그냥 간장 양념을 넣었을 때보다 살짝 더 진한 느낌이에요.

 

**콜라 간장 돼지고기 조림 만드는 법**

- 이 외에 비슷한 레시피로 콜라를 활용해 만드는 돼지고기 간장조림 역시 정말 간단하고 맛있어요.

 

 

두부조림

좀 더 맛있게 드시려면 다진 돼지고기나 소고기를 넣어 조리해도 좋고 고춧가루를 한 숟갈 넣어 매콤하게 만들어도 맛있어요.

 

 

두부요리

두부조림은 그냥 생 두부를 넣어 졸여 먹어도 맛있는데 이렇게 바짝 구워서 졸이는 게 훨씬 맛있는 것 같아요.

 

 

간장 두부

역시 두부조림은 밥이랑 잘 어울리는 메뉴죠. 올리고당, 설탕을 활용했을 때와는 살짝 다른 단짠 느낌..? 아무튼 밥이랑 먹으면 정말 맛있어요. 간단한 남은 콜라 활용 요리 레시피로 단짠 간장 두부조림 만들어 드셔 보세요~

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